Об этом Чубашенко написал в социальных сетях, комментируя реакцию Додона на озвученное накануне постановление Конституционного суда об отстранении его от должности.
«Опущенный в очередной раз Конституционным судом Плахотнюка, Додон размахивает руками, мол, я еще всем им покажу - "Нувэжюкацькуфокул!" и т.д. и т.п. Уже и ежу понятно, что никому и ничего Додон не покажет, кроме своей уже не вмещающейся в селфи физиономии. Потому как политический слабак и клоун Плахотнюка», - отметил Чубашенко.
Он подчеркнул, что сделал для себя все выводы о характере Додона, после того, как Додон в ходе первого визита в Москву подарил гостям статуэтку Дмитрия Кантемира с Петром Первым. «Кантемир продержался Господарем Молдавским девять месяцев. Ученый он был европейского масштаба, но молдавского политика из него не вышло. Потерпел поражение в битве при Стэнилешть и был эвакуирован в Россию, прихватив с собой 1000 бояр. Думаю, Додона ждет та же участь, с той лишь разницей, что никаких бояр с собой он не прихватит. В эпоху либеральной демократии и постмодернизма скажите "спасибо", что хоть вашу личную тушку эвакуировали. А бояре ваши социалисты пусть идут лесом. В панамских офшорах и в московских саунах места не для всех», - подчеркнул Чубашенко.
В этой связи, Дмитрий Чубашенко ссылается на московскую же прессу, которая определила Россию в качестве главного электорального Додона внутри Молдовы. «Россия тащит Додона за уши на любых выборах, но, хочешь-не хочешь, и тут возникает коллизия. Россию принято ассоциировать с силой, а Додон - это политический задохлик, трусливый, безвольный и бесхребетный. Кому-то кажется, что Россия тащит Додона наверх, но в действительности, это Додон тащит Россию вниз. Додон позорит Россию, ассоциируя ее в Молдове с самим собой, политическим замухрышкой, которого шесть румын из КС шпыняют, как боксерскую грушу. Никакой евроатлантист и румыноунионист не наносит такого урона позициям России в Молдове, как "пророссийский" Додон. С такими "друзьями" и враги не нужны», - подчеркнул Чубашенко.
Резюмируя свою позицию, вице-председатель «Нашей партии» заявил, что «на таком фоне всем здоровым силам Молдовы нужно вместе подумать, как действовать дальше. Потому как Додон для всех нормальных людей не только не президент, но даже и не попутчик».
Во вторник Конституционный суд принял постановление, согласно которому отказ президента назначить повторно предложенного премьер-министром кандидата является грубым нарушением конституции, что в течение 60 дней приведет к приостановлению полномочий президента.
По мнению Конституционного суда, «президент не обладает реальной властью в том, что касается кадровых перестановок в правительстве. Реальная власть по назначению и отзыву министров принадлежит исключительно правительству во главе с премьер-министром».
Кроме того, КС постановил, что если президент отказывается назначить повторно предложенную кандидатуру на пост министра, это может сделать и премьер-министр.