Уже в пятницу будут опубликованы и окончательно вступят в силу подписанные Додоном законы, о которых он же несколько недель назад заявлял, что они «касаются вопросов первостепенной важности для страны», а их отклонение «основано на твердых аргументах».
Речь идет о поправках в Кодекс о труде, Законе о предупреждении и борьбе с терроризмом, о реформе Академии наук, Законе об энергетике.
В сентябре, Додон публично аргументировал свой отказ по каждому из законов. Тогда, он заявил, что целью закона о реформе Академии наук является ликвидация Академии и фактическая изоляция национальной системы образования от международной. «Я абсолютно уверен, что истинная цель представленных инициатив состоит в лишении Академии наук принадлежащего ей имущества в виде зданий, участков, с последующей их продажей. С другой стороны, я уверен, что с исчезновением Академии наук исчезнет и сама наука в Республике Молдова», - аргументировал тогда Додон свой отказ промульгировать этот закон.
По поводу изменений в Кодекс о труде, Додон отметил, что они не приемлемы потому как предусматривают сокращение на 2 года максимального срока дополнительного неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (с 6 лет до 4 лет); предоставление работодателю права расторжения по собственному усмотрению трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста; исключение обязательного характера присвоения индивидуальному трудовому договору собственного номера в реестре и др. «Этот законопроект направлен против социально уязвимых категорий общества, многодетных матерей, пенсионеров», - отрапортовал он тогда.
Подписанный им 19 октября Закон об энергетике не был им промульгирован летом потому как сам Додон сообщил, что «по этому закону НАРЭ получило бы право разработки собственного бюджета и утверждения зарплат». «Зарплаты в различных государственных ведомствах, начиная с регулирующих органов и заканчивая государственными предприятиями, агентствами, не должны существенно превышать зарплаты педагогов, врачей и других категорий специалистов, представляющих реальную важность для страны», - торжественно заявлял в сентябре Додон, подписавший 19 октября этот закон.
Аргументируя ранее отказ промульгировать Закон о талонах на питание, Додон объяснял, что «под видом инициативы, которая, на первый взгляд, кажется вполне благородной, кроется масштабное уклонение от уплаты налогов». Это однако, не помешало ему 19 октября пересмотреть свою позицию
Кроме того, Игорь Додон промульгировал и Закон о предупреждении и борьбе с терроризмом. Этим законом предусматривается ответственность общественных или религиозных объединений, иных организаций за осуществление террористической деятельности; ответственность СМИ за распространение материалов, которые призывают к проведению террористической деятельности или оправдывают осуществление такой деятельности; недопущение использования сетей электронных коммуникаций для осуществления террористической деятельности. Также, теперь авиакомпании, осуществляющие авиарейсы в/из Молдовы, будут обязаны передавать в СИБ, после посадки пассажиров на борт, но не позже момента взлета, список пассажиров, чтобы их можно было проверить до момента пересечения ими границы страны прибытия.
В среду, в своем «Обращении к гражданам» в качестве президента Додон заявил, что «никакая инстанция не может обязать меня подписать то, с чем я не согласен, выполняя свою должность во имя народа».