НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Каталония официально объявила о независимости от Испании

Опубликовано : 27 октябрь 2017 г. 16:02 | Просмотров: 539 | Категория: Новости / Мир
Региональный парламент Каталонии принял резолюцию, объявляющую регион независимой республикой. Чуть позже Сенат Испании лишил Каталонию статуса автономии.

За независимость Каталонии проголосовали 70 депутатов регионального парламента, десять — против, двое — воздержались. Перед голосованием парламент Каталонии покинула оппозиция. Всего в парламент Каталонии 135 депутатов.

Накануне глава Женералитата Карлес Пучдемон отказался от проведения в регионе досрочных выборов, как предлагали в Мадриде.

«Я прошу испанцев сохранять спокойствие. Правовое государство восстановит законность в Каталонии», - написал в соцсетях премьер-министр Испании Мариано Рахой практически сразу после объявления о независимости региона.

«Испания - серьезное государство и великая нация, и мы не потерпим попыток кучки людей покуситься на нашу конституцию», - заявил в пятницу премьер-министр Мариано Рахой.

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Испания «остается единственным собеседником» для ЕС. «Для ЕС ничего не изменилось. Испания остается нашим единственным собеседником. Я надеюсь, что испанское правительство предпочтет силу аргументов, а не силу как аргумент», - написал Туск в "Твиттере".

США также поддержал испанские власти, а Государственный департамент США заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании

«Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства, направленные на то, чтобы Испания оставалась сильной и единой», - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хезер Ноэрт.

В то же время, у стен регионального парламента Кааталонии собрались тысячи людей, ликующих по поводу объявления о независимости.

1 октября в Каталонии прошел непризнанный и запрещенный Мадридом референдум о независимости, на котором 90% из 2,3 млн каталонцев, пришедших на референдум, проголосовали за отделение от Испании. Явка при этом, по данным каталонских властей, составила 43%.

Около 900 человек пострадали в результате действий полиции, пытавшейся не допустить проведения голосования. В результате столкновений участников референдума и полицейских травмы получили 33 стража порядка.

Позже правительство Испании принесло Каталонии извинения за жесткие действия полиции в ходе референдума, обвинив при этом каталонские власти в организации незаконного голосования.




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление