НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гражданское общество инициировало референдум по отмене избирательной системы Додона-Плахотнюка

Опубликовано : 21 ноябрь 2017 г. 18:06 | Просмотров: 374 | Категория: Новости / Люди
Ряд представителей гражданского общества объявили об инициировании законодательного референдума по отмене смешанной избирательной системы, введенной в результате сговора олигарха Владимира Плахотнюка и социалиста Игоря Додона.

В ходе проведенной во вторник пресс-конференции, гражданские активисты призвали все политические силы поддержать инициативу о проведении законодательного референдума, для проведения которого необходимо 200 тысяч подписей избирателей.

Как заявил программный директор Центра политик и структурных реформ Штефан Глигор, Молдова переживает тяжелый период, когда «партия, которую поддерживает чуть более 15% населения, контролирует все ветви власти». «Эта партия изменила избирательную систему, чтобы продолжить контролировать все в стране», - отметил Глигор, говоря о возглавляемой Плахотнюком Демпартии. 

Представитель организации WatchDog Валерий Паша, введенная в июле 2017 года на фоне массовых протестов смешанная избирательная система является инструментом, с помощью которого нынешняя власть, в лице ДПМ, хочет удержаться у власти. «Этот парламент не отражает результаты выборов 2014 года. Это большинство, которое проголосовало за смешанную систему, не является законным», - подчеркнул Валерий Паша, заявивший, что, если до парламентских выборов 2018 года не будет отменена смешанная система голосования, в Республике Молдова установится диктатура.

В свою очередь, исполнительный директор Института публичных политик Аркадия Барбэрошие, заявил, что в условиях, когда парламент принимает закон в ущерб интересам граждан, они имеют конституционное право требовать отмены этого закона.

Глава неправительственной организации WatchDog Сергей Тофилат, в свою очередь, назвал нынешнее руководство страны «организованной преступной группировкой». «Нас обворовывают, граждан буквально выгоняют из страны. Мы должны воспользоваться своим конституционным правом и отменить закон, который позволит нынешней власти править и после 2018 года», - подчеркнул Тофилат.

Согласно ст.142 Кодекса о выборах, «республиканский референдум проводится в целях реализации власти народа и обеспечения его непосредственного участия в руководстве и управлении государственными делами».

Кодекс также уточняет, что «принятые путем республиканского референдума акты обретают юридическую силу после их подтверждения Конституционным судом и обязательны для применения на всей территории Республики Молдова».

Ранее уже сообщалось, что 20 июля за введение смешанной избирательной системы проголосовали 74 депутата из контролируемого олигархом Плахотнюком большинства и фракции Партии социалистов.

Инициатива Додона о введении смешанной избирательной системы была проголосована на фоне проходящей у стен парламента массовой акции протеста, организованной по призыву оппозиционных внепарламентских партий. Акция протеста переместилась потом к Резиденции президента, где Додон был обвинен тысячами протестующих в предательстве интересов народа.

Примечательно, что несмотря на то, что формальным инициатором законопроекта является Додон, все организационные мероприятия по его продвижению в парламенте и обществе взяла на себя Демпартия Владимира Плахотнюка.  

Как также сообщалось, 5 мая в результате тайных договоренностей олигарха Владимира Плахотнюка и занимающего должность президента Игоря Додона, в нарушение всех процедур, в первом чтении был утвержден законопроект Партии социалистов о переходе на смешанную избирательную систему.

Представители Плахотнюка, как и сам Додон, заявили, что это явилось «компромиссом», несмотря на то, что по данным всех соцопросов, изменение избирательной системы не фигурирует среди приоритетов в обществе.

Против предложенных Додоном и Плахотнюком изменений избирательной системы выступили Венецианская комиссия Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Совет Евросоюза и Европейская комиссия.




Метки к статье: #Люди

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ЛЮДИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление