НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Чего ждать странам «Восточного партнерства» от саммита в Брюсселе

Опубликовано : 23 ноябрь 2017 г. 19:06 | Просмотров: 435 | Категория: Новости / Мир
Саммит "Восточного партнерства" впервые пройдет в Брюсселе. Вместо громких заявлений на нем планируют утвердить 20 целей на ближайшие годы.

О чем пойдет речь и чего ждут участники - в материале Deutsche Welle.

24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе. В Евросоюзе подчеркивают, что сигналом является само место проведения - оно "четко демонстрирует приверженность всего Евросоюза "Восточному партнерству". Программа ЕС "Восточное партнерство" была запущена в 2009 году с целью углубления политических и экономических связей шести стран - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и Украины - с Евросоюзом.

Все собеседники DW в Брюсселе указывают на то, что ярких политических заявлений на саммите не будет, кроме подписания нового соглашения с Арменией. И, действительно, большинство громких событий уже произошли - за время, прошедшее с предыдущего саммита в Риге в мае 2015 года, вступили в силу три соглашения об ассоциации: с Грузией и Молдавией в 2016-м, с Украиной - в сентябре этого года. Кроме того, в 2017 году грузины и украинцы получили возможность посещать Шенгенскую зону без виз, имея только биометрические паспорта - то, чем граждане Молдавии пользуются с 2014 года.

Грузия, Молдавия, Украина и перспектива членства в ЕС 

В рамках "Восточного партнерства" говорят о двух группах стран. В первую входят Грузия, Молдавия, Украина - три страны, имеющие политическую ассоциацию и зону свободной торговли с ЕС. Во вторую - три остальные страны. Для Грузии, Молдавии и Украины теперь важной целью является перспектива членства в Европейском Союзе. Так, президент Украины Петр Порошенко, в своем выступлении перед поездкой на саммит, заявил: "Конечную цель мы с вами четко знаем - полноправное членство в самом престижном союзе мира".

Однако, по словам источника DW в ЕС, консенсуса в этом вопросе среди государств-членов пока нет. Поэтому в итоговом документе европейскую перспективу могут упомянуть, хотя и совсем по-другому. "Участники саммита признают европейские стремления и европейский выбор партнеров", - говорится в проекте декларации, с которым ознакомилась DW. Как заявил на брифинге в четверг, 23 ноября, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, проект декларации до сих пор не утвержден окончательно.

В свою очередь, когда речь идет о трех странах первой группы, в Брюсселе постоянно повторяют слово "имплементация", то есть реализация соглашений об ассоциации. "Сейчас мы должны сосредоточиться на имплементации", - подчеркивает и Хан. Эксперт брюссельского аналитического центра CEPS Грант Костаньян в разговоре с DW так кратко описывает ситуацию: "Украина приезжает на саммит, прося у ЕС большего, в особенности, перспективу членства. Ответ ЕС: вы должны вначале имплементировать очень амбициозное соглашение об ассоциации, прежде чем двигаться дальше. А здесь мы видим некоторые отставания в имплементации, особенно со стороны Украины". Лидером же в вопросе имплементации соглашения и проведения реформ Костаньян называет Грузию.

Армения, Азербайджан, Беларусь - новые возможности сотрудничества

Самым громким событием саммита в Брюсселе может стать подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией. Этот документ должен усилить сотрудничество в таких сферах, как энергетика, транспорт, защита окружающей среды и торговля. ЕС называет соглашение "амбициозным", однако, как поясняет Костаньян, оно менее амбициозное, чем договора об ассоциации. В первую очередь, это касается торговли, ведь Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). "Мы пошли на многое, чтобы этот договор был совместим с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС", - отмечает источник DW в ЕС.

Между ЕС и Азербайджаном переговоры о новом рамочном соглашении пока только ведутся. При этом в Брюсселе часто указывают на проблемы с защитой прав человека и свободой СМИ в Азербайджане.

В отношениях с Беларусью Евросоюз, наоборот, отмечает определенный прогресс. В 2016 году ЕС вычеркнул из санкционного списка 170 граждан Беларуси, среди них и президент Александр Лукашенко. Это позволило впервые пригласить на саммит и его. Однако белорусский лидер ехать отказался. МИД в Минске указал на то, что визит на высшем уровне, как правило, знаменует "достижение глубоких системных результатов".

Грант Костаньян поясняет, что Беларусь хотела бы начать переговоры о соглашении с ЕС, которого у нее пока нет, в отличие от остальных пяти стран. Однако на это требуется время. В свою очередь евродепутат Пятрас Ауштрявичюс назвал в беседе с DW отказ Лукашенко "маленькой катастрофой в отношениях ЕС-Беларусь".

"Восточное партнерство" не направлено против России

Говоря о "Восточном партнерстве", в Евросоюзе очень часто подчеркивают, что оно не направлено против России, и добавляют, что все шесть стран добровольно принимают участие в этой программе ЕС. "РФ не должна ничего бояться (…) Я верю, что в регионе достаточно места для всех", - отметил еврокомиссар Йоханнес Хан.

А источник DW в ЕС приводит в пример Армению и Беларусь в подтверждение того, что "Восточное партнерство" не ставит страны перед выбором "либо…, либо…". С этим соглашается и эксперт Костаньян: "Страны могут быть частью ЕАЭС под предводительством России, но при этом иметь хорошие и амбиционные отношения с ЕС. Евросоюз старается реализовать политику, направленную не против РФ, а на усиление связей с его соседями, и помочь им стать более стабильными, безопасными и процветающими", - говорит Костаньян.

Для достижения этой цели на саммите планируют принять 20 задач, которые должны быть выполнены до 2020 года. Они и должны стать главным итогом мероприятия в Брюсселе. Речь идет о целях в четырех сферах. В экономике, например, гармонизация и снижение тарифов на роуминг, а также кредиты малому и среднему бизнесу в местной валюте. В государственном управлении - антикоррупционные механизмы и судебная реформа. В укреплении общества - открытие в Тбилиси "Европейской школы Восточного партнерства". Во взаимодействии - расширение Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) ЕС на эти страны.

По словам Хана, эти 20 целей "в интересах каждого отдельного гражданина" стран региона. Евродепутат Пятрас Ауштрявичюс подчеркивает, что исполнение этих задач нужно не бюрократам или политикам, а гражданам стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство".




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление