НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Заявление Трампа спровоцировало обострение ситуации на Ближнем Востоке

Опубликовано : 07 декабрь 2017 г. 18:45 | Просмотров: 307 | Категория: Новости / Мир
Неожиданное заявление президента США о признании Иерусалима столицей Израиля привело к эскалации конфликта между палестинцами и Израилем.

"Мы дали установку всем членам ХАМАС и всем [нашим] подразделениям быть полностью готовыми к любым новым инструкциям и приказам, которые могут быть даны для устранения стратегической опасности", - заявил лидер группировки Исмаил Хания, контролирующей сектор Газа.

Как сообщает Би-би-си, призыв ХАМАС поддержала и ливанская группировка "Хезболла". По словам ее лидера Хасана Насраллы, восстание должно стать "крупнейшим, важнейшим и самым жестким ответом на американское решение".

Другая палестинская группировка, ФАТХ, заявила о намерении протестовать дипломатическими методами, направив жалобу в Совет Безопасности ООН и призвав Лигу арабских государств занять твердую позицию по этому вопросу.

Более 30 палестинцев получили ранения в результате столкновений на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, вспыхнувших после заявления Трампа. Один из пострадавших - в критическом состоянии.

На Западном берегу протестующие палестинцы поджигали автопокрышки и бросали камни в израильских солдат. Те отвечали резиновыми пулями, слезоточивым газом и боевыми патронами.

В Газе, как сообщает Рейтер, палестинцы бросали камни в израильских военных через разделительный барьер. Израильтяне отвечали боевыми патронами.

Израильская армия сообщает о том, что две ракеты, выпущенные из сектора Газа, не долетели до Израиля и упали на палестинской территории.

Ранее сообщалось, что на Западный берег были отправлены сотни израильских военных.

Шквал критики

Многие страны, в том числе и давние союзники США, присоединились к осуждению решения Трампа.

Власти Саудовской Аравии назвали этот шаг неоправданным и безответственным, а Франция и Великобритания подчеркнули, что не поддерживают это решение.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Трамп "бросает регион в кольцо огня". "Что вы хотите сделать, господин Трамп? Что это за подход? Политические лидеры нужны не для создания конфликтов, а для мира", - сказал он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что речь Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, как полагают в Кремле, "не способствует какому-то продвижению в ближневосточном урегулировании", а наоборот, "приводит к расколу среди международного сообщества".

При этом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал заявление Трампа историческим.

Он также подчеркнул, что Израиль находится на связи с другими странами, которые поддержат это решение. "У меня нет сомнений, что посольства других стран переедут в Иерусалим - время пришло", - сказал премьер.

Еврейская республиканская коалиция США поблагодарила Трампа на страницах газеты New York Times.

Что сказал Трамп?

В среду президент США заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля".

"Я выбрал этот курс в интересах Соединенных Штатов Америки и ради достижения мира между Израилем и палестинцами", - сказал Трамп.

Он также дал распоряжение Госдепартаменту США начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Несмотря на предупреждения об опасности подобного шага, это решение стало выполнением предвыборных обещаний Трампа и импонирует его правым сторонникам.

Как отметил президент США, признание столичного статуса Иерусалима станет "не более и не менее, чем признанием реальности".

Палестинская сторона хочет сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. Как отмечает корреспондент Би-би-си Лиз Дюсет, Трамп воздержался от использования израильского обозначения Иерусалима как "вечного и неделимого города".

Почему это заявление так важно?

Распоряжение Трампа означает, что Вашингтон пошел против консенсуса международного сообщества в отношении статуса Иерусалима.

Поскольку город имеет важнейшее символическое значение и для Израиля, и для палестинцев, его окончательный статус, согласно израильско-палестинскому договору 1993 года, должен был обсуждаться на более поздних стадиях переговоров.

Суверенитет Израиля над Иерусалимом никогда не признавался другими странами, и все иностранные посольства до сих пор находились в Тель-Авиве.

Восточный Иерусалим, в котором находится древняя часть города, был аннексирован Израилем после Шестидневной войны 1967 года.

В Иерусалиме находятся святыни трех авраамических религий: иудаизма, ислама и христианства.




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление