НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Каталония досрочно избирает региональный парламент

Опубликовано : 20 декабрь 2017 г. 22:21 | Просмотров: 387 | Категория: Новости / Мир
В Каталонии на 21 декабря назначены внеочередные парламентские выборы, из-за отставки правительства экс-премьера Каталонии Карлеса Пучдемона, организовавшего незаконный, с точки зрения центральных властей, референдум о независимости региона.

Политические обозреватели называют выборы вторым референдумом: если сепаратисты одержат победу, Мадриду придется пойти на уступки. Пока некоторые из лидеров предвыборных списков находятся в эмиграции или тюрьме, избиратели демонстрируют небывалую активность.

Как сообщает Radio France Internationale, согласно последним опросам общественного мнения, явка на выборах может достичь 80% и побить все рекорды. Референдум о независимости 1 октября и последовавшие за ним события не оставили равнодушными практически никого. Одни возмущены действиями сепаратистов, устроивших политический кризис, который отпугнул бизнес и туристов. Другие недовольны неуступчивостью Мадрида и суровыми мерами в отношении лидеров сепаратистов. Судя по оценкам социологов, и первых и вторых в Каталонии примерно поровну.

Всего на 135 мест в законодательном собрании региона претендуют семь партий. Из них три выступают за независимость: JuntsxCat («Вместе за Каталонию», под руководством Карлеса Пучдемона), ERC-CatSí («Левые республиканцы Каталонии» Ориола Жункераса), CUP (крайне левое «Народное единство» Анны Габриэль). Единство с Испанией поддерживают тоже три партии: Ciudadanos (либеральные, проевропейские «Граждане» с лидером Инес Арримандес), PSC (Социалистическая партия Каталонии — региональное подразделение испанских социалистов), и PP (консервативная «Народная партия» — отделение испанской «Народной партии», в которую входит премьер страны Мариано Рахой). Еще одна партия (вернее коалиция CatComu, «Каталония вместе», под руководством мэра Барселоны Ады Колау) официально не присоединилась ни к одному из лагерей.

Фаворитами голосования среди сепаратистских партий считаются «Левые республиканцы Каталонии» сидящего в тюрьме бывшего вице-премьера Ориола Жункераса и движение «Вместе за Каталонию» экс-главы правительства Карлеса Пучдемона, сбежавшего от ареста в Бельгию. Большинство каталонцев считает неоправданно суровыми судебные решения в отношении организаторов референдума. При этом оба преследуемых политика успевают участвовать в предвыборной кампании. Лидер левых республиканцев Ориол Жункерас дает телефонные интервью из тюрьмы «Эстермера», в которых заявляет о готовности возглавить, в случае победы, новое правительство. А находящийся в Бельгии Карлес Пучдемон проводит митинги в Брюсселе и выступает перед сторонниками в Каталонии по видеосвязи, обещая вернуться в Испанию. Только после победы.

Среди противников независимости больше всех шансов имеют праволиберальные «Граждане». Их лидера — 40-летнюю Инес Арримадас — называют одним из фаворитов на пост главы Женералитата. Чуть меньшей популярностью в соцопросах пользуется каталонское отделение испанской Соцпартии. На протяжении всего каталонского кризиса испанские социалисты занимали противоречивую позицию: не поддерживая сепаратистов, они критиковали и правое правительство Мариано Рахоя. «Мы всегда были территорией, страной со своими особенностями. У нас есть свой язык. У нас есть своя культура, особенности своей идентичности. У нас есть общественные и политические институты со своей многовековой историей. И поэтому разница между каталонцами и испанцами очень четко очерченная. Но это не значит, что нам надо отделяться, — защищает партийную линию социалистка Мария Ибарра Ойе. — Мы верим, что мы можем продолжать быть частью Испании, сохраняя свои особенности. Но для этого Испания должна измениться — Каталония может быть частью другой Испании, Испании, которая ее признает и уважает».

Впрочем, ни сторонники независимости, ни оппонирующие им партии не смогли договориться о предвыборном блоке и поэтому даже после закрытия избирательных участков судьба будущего правительства, а в месте с ним и каталонской независимости, остается под вопросом.




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление