Об этом говорится в пресс-релизе ЦИК, распространенном после пресс-конференции инициативной группы для проведения республиканского референдума.
Центризбирком настаивает на исключительной законности своего решения о запрете проведения референдума, давая понять, что народ не имеет права отменять принятый парламентом закон о введении смешанной избирательной системы, а лишь весь Кодекс о выборах в новой редакции, переопубликованный 29 декабря 2017 года, спустя две недели после проведения Учредительного собрания инициативной группы.
«Положения оспариваемого закона, касающиеся поправок к Кодексу о выборах, были отменены после переиздания Кодекса о выборах 29 декабря 2017 года. Это приводит к невозможности проведения референдума по данному вопросу», - говорится в пресс-релизе ЦИК.
Комиссия также настаивает на «серьезном несоответствии» количества участников Учредительного собрания, указанного в протоколах. «Было объявлено, что на собрании присутствуют 653 человека, в голосовании, в том числе по избранию номинального списка членов инициативной группы, приняли участие 735 человек», - уточняет ЦИК, несмотря на то, что по закону в собрании должно было участвовать не менее 300 человек.
Кроме того, власти, ранее игнорировавшие рекомендации Венецианской комиссии, сейчас сослались на ее документы. В той связи ЦИК сослалась на практику и рекомендации Венецианской комиссии, в которых отмечается, что основные элементы избирательного права, в частности сама избирательная система, состав избирательных комиссий и создание избирательных округов, должны быть изменены по меньшей мере за год до выборов.
По мнению ЦИК, «процесс рассмотрения заявления инициативной группы был прозрачным и профессиональным», а принятое решение было доведено до сведения общества и представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова.
В то же время, инициативная группа по организации народного референдума считает, что действия ЦИК носят дискриминационный, заказной и политический характер в интересах Демпартии и Партии социалистов.
Ранее уже сообщалось, что 12 января инициатива о проведении законодательного референдума об отмене смешанной избирательной системы была отклонена Цетризбиркомом по нескольким несущественным поводам.
Учредительное собрание Инициативной группы по организации законодательного референдума об отмене смешанной избирательной системы, введенной в результате сговора Игоря Додона и олигарха Владимира Плахотнюка прошло 17 декабря.
В ходе заседания инициативной группы был утвержден текст вопроса, вынесенного на республиканский законодательный референдум следующего содержания: «Поддерживаете ли Вы утверждение Закона об отмене Закона № 154 от 20.07.2017 г., которым была введена смешанная избирательная система?». Избиратели должны были ответить: «ЗА» или «ПРОТИВ».
Инициаторы референдума избрали символом своей инициативы «Мэрцишор», символизирующий приход весны и победу Добра над Злом.