НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Арестованный за имущественные преступления экс-генпрокурор был тайно освобожден

Опубликовано : 29 январь 2018 г. 06:31 | Просмотров: 389 | Категория: Новости / Власть
Тесть советника президента по юридическим вопросам Максима Лебединского, бывший Генеральный прокурор Валерий Балабан, был внезапно освобожден из-под ареста.

В прошедшую субботу Балабан даже приял участие в торжественном заседании возглавляемой им Ассоциации ветеранов прокуратуры, на котором присутствовало все руководство Генеральной прокуратуры во главе с Эдуардом Харунженом.

Валерий Балабан был задержан 12 июня по подозрению в превышении должностных полномочий и первый месяц содержался в СИЗО, а затем ему продлевался домашний арест. На момент его задержания, Генпрокуратура громогласно объявила о «резонансном деле» в борьбе по установлению законности.

Тогда сообщалось, что Балабан обвиняется в том, что он приобрел здание под офис Генеральной прокуратуры по завышенной цене, заключив контракт на проведение работ по его реконструкции с серьёзными нарушениями действующего законодательства.

Следователи считают, что в общей сложности из государственного бюджета на покупку и ремонт здания  было выплачено свыше 18,8 миллиона леев, однако здание остаётся недостроенным до сих пор.

Если вина Балабана будет доказана, ему грозит тюремное заключение на срок до десяти лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от десяти до пятнадцати лет.

В то же время генпрокуратура ничего не сообщила о мотивах, побудивших прокуроров отказаться от уголовного преследования арестованного ими своего бывшего сотрудника.

По мнению наблюдателей, арест Балабана был необходим для обеспечения необходимого правового сопровождения и принятия целого ряда проектов указов президента, выгодных правящей Демпартии.

Балабан занимал пост генпрокурора с 2003 по 2007 год.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме