Информацию об этом сообщил украинским журналистам спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян, уточнив, что решение принято «командиром Мостиского погранотряда».
«Действительно, командир Мостиского отряда в пределах полномочий принял такое решение, учитывая обстоятельства нарушения границы М.Саакашвили в сентябре 2017 года и опираясь на соответствующие решения судов», - сообщил чиновник изданию «Украинская правда».
Он уточнил, что соответствующее решение о запрете въезда распространяется на все пункты пропуска на украинской границе.
В свою очередь, адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий считает решение Госпогранслужбы незаконным и намерен его обжаловать.
Сейчас, Михаил Саакашвили находится в Амстердаме после того, как 12 февраля спецслужбы Украины насильственно его задержали и выдворили в Польшу.
Ранее уже сообщалось, что в июле 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства, когда тот находился в США.
10 сентября 2017 года Михаил Саакашвили пересек польско-украинскую границу в окружении своих сторонников, что сопровождалось противостоянием с пограничниками и правоохранителями.
22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.
5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил решение Окружного административного суда Киева об отказе в предоставлении Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите. В то же время, 6 февраля защита Саакашвили подала кассацию в Кассационный административный суд, а до завершения всех судебных процессов в отношении статуса Михаила Саакашвили у власти не было никаких оснований для экстрадиции или выдворения его из Украины.
12 февраля М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева, после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен частным самолетом в Польшу.