НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Молдова пошла на конфликт с ОБСЕ накануне визита Фраттини

Опубликовано : 07 март 2018 г. 15:32 | Просмотров: 373 | Категория: Новости / Власть
Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини подвергся жесткой критике в Кишиневе после того, как назвал «оторванными от реальности» требования властей Молдовы о выводе российских войск из Приднестровья.

Фраттини озвучил свою позицию в интервью российскому официозу ”Russia Today” после своей встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Эти соображения оторваны от реальности. Разговаривать про российское военное присутствие сейчас неправомерно, пока мы не примем всеобъемлющий пакет решений, включающий другие моменты. К примеру, взаимное признание банковских систем. Я предпочитаю начать с практической и осязаемой проблемы, находящейся на поверхности, следующий шаг - более глобальные проблемы», - заявил Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини.

«Мы уверены, что если будет проявлена добрая воля и Приднестровьем, и Молдовой, в некоторых областях будет возможно получить видимые результаты. Приведу несколько примеров: мы довольно близки к согласию о том, как придать нейтральный статус автомобильным номерным знакам, чтобы гарантировать возможность транспортным средствам, зарегистрированным в Приднестровье, свободно перемещаться в международном пространстве», — добавил Фраттини.

Заявление чиновника ОБСЕ вызвали резкую критику со стороны одного из ключевых членов правительства Молдовы, министра юстиции Александра Тэнасе.

«Очень хорошо подмечено. Сон разума рождает чудовищ. Если бы два десятилетия назад международное сообщество твердо и решительно отреагировало на военную агрессию России против Республики Молдова, я уверен, что и агрессии против Грузии и Украины не произошло бы», - считает Тэнасе, поддержав Открытое письмо активиста неправительственной организации Виктора Кирилэ, обратившего внимание Фраттини на недопустимость подобных заявлений.  

Известно, что Франко Фраттини совершит свой визит в Молдову в ближайшее время. Он был назначен Спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию в январе этого года, сразу после того, как председательство в ОБСЕ перешло к Италии.

В конце августа Молдова обратилась к ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских военного контингента из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме