Решение было принято правительством 13 апреля, когда в утвержденный персональный состав молдавских представителей в Комиссии по устойчивому использованию и охране бассейна Днестра не вошли те, кто стоял у истоков создания законопроектов по охране Днестра, и представители Приднестровья.
Комиссия была создана для защиты Днестра в условиях намерения украинских властей построить каскад из шести гидроэнергетических сооружений в верховьях Днестра, что по мнению молдавских и украинских экологов неизбежно приведет к уничтожению реки.
Тромбицкий расценивает такое решение молдавских властей как странное, в условиях, когда первоначально само правительство предложило ввести его в состав Комиссии.
«13 апреля правительство вновь рассмотрело список. Единственным изменением стала замена меня на третьего представителя Академии наук, чем был нарушен баланс представительства. При этом в составе сохранился, к примеру, начальник станции спасения на водах из Сорок. Возможно, он хороший человек, но сомневаюсь, что его знаний будет достаточно. То есть международная встреча была сорвана молдавской стороной только потому, что кого-то наверху я не устраивал», - заявил Илья Тромбицкий изданию «Молдавские ведомости».
В этой связи эколог уверен, что это решение было принято не профильным министерством, а гораздо выше. «Это произошло, потому что я задаю неудобные вопросы. Более того, я упираю на то, что здесь есть теневые интересы. Украина очень заинтересована в аренде 19,22 гектара ключевого участка молдавской территории (в районе молдавского села Наславча - Ред.) и за это она готова на многое. С другой стороны, Молдова, как страна, заинтересована в том, чтобы эксплуатация днестровского гидроузла шла так, чтобы не нарушать экологические потребности реки. Украина собирается строить шесть ГЭС, которые тоже уменьшат сток воды. Поэтому я предложил правительству поменять аренду территории на пакет экологических обязательств Украины в отношении Днестра. Но Молдова предпочитает сдавать все это без того, чтобы выиграть максимально», - сообщил Тромбицкий журналистам.
Кроме того, молдавские власти отказались включить в состав комиссии представителя Приднестровья хотя бы на неправительственном уровне, несмотря на то, что эта идея полностью соответствует усилиям ОБСЕ по реинтеграции и укреплению мер доверия
В противовес премьер-министру Филипу, который не видит проблем в перекрытии Днестра, ученый-эколог объясняет свои опасения по поводу судьбы Днестра и научными разработками. «В мире нет ни одной русловой ГЭС, построенной на равнинном участке реки, которая была бы безвредной для окружающей среды и речной экосистемы. Это научный постулат, который невозможно опровергнуть никакими экспертизами и тем более подкупом учёных», - подчеркивает Тромбицкий.
Ранее, 53 экологические НПО Молдовы и Украины обратились в Еврокомиссию, ОБСЕ, международные финансовые организации, призвав их обратить внимание на угрозу экологической катастрофы в связи со строительством новых ГЭС на Днестре. Экологи уверены, что решение украинских властей построить шесть новых ГЭС приведет к еще большему обмелению реки, которая служит основным источником воды для 3 млн жителей Молдовы и более 1 млн жителей Одесской области.