НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Бельцкий бред или «Посудная лавка» стареющего олигарха

Опубликовано : 17 май 2018 г. 06:12 | Просмотров: 427 | Категория: Новости / Аналитика сети
Последние полгода в Бельцах происходит что-то, на первый взгляд, странное. Немногие кишинёвцы (многим Бельцы неинтересны), которые в силу профессиональной необходимости пытаются хоть себе объяснить эти события, затрудняются с ответом на простой вопрос: зачем?

Зачем Демократической партии надо было атаковать бельцкую муниципальную фракцию подзабытого в Молдове Ренато Усатого?

Все эти наглядные и шумные маневры с переходом советников «Нашей партии» то в независимые, то в демократы, разговоры о шантаже и угрозах, голодовка, бесчисленные обращения усатовских оппозиционеров в ЕС, СЕ и ОБСЕ, т.д. и т.п. - это какой-то сеанс умопомрачительного саморазоблачения от правящих в стране демократов. «Вы утверждали, что мы рейдеры и беспредельщики, которым закон не писан, но у вас было мало доказательств? Мы вам поможем - следите за руками!».

В Кишиневе, впрочем, поговаривают, что центральный офис ДПМ во главе с нашим всесильным, хитроумным и всемогущим ничего такого не планировал. Собирались пустить всё на самотёк. Усатый политический супостат изгнан из страны и большую часть времени занят решением проблем, нарисованных судами и прокуратурами. "Наша партия" по всем опросам теряет рейтинг, пока её харизматичный лидер находится вдали от пруто-днестровского междуречья. В Бельцах что-то происходит, но кого и когда всерьез волновали Бельцы? Политика делается в столице, причем вовсе не северной. Временно, пока Ренато был на месте, она проникала в дальний регион, но сейчас всё снова нормально. Короче, "Нашу партию" собирались мариновать в 130 километрах от Кишинева, чтобы на плановых местных выборах 2019 года спокойно и без лишнего шума дать ей проиграть. А потом забыть об этом политическом проекте навсегда.

Почему же передумали? Для понимания надо разобраться, что это вообще за фрукт - ДПМ, какова, так сказать, его консистенция. Состав в целом довольно типичный для молдавской политоты. Там кого только нет: собственно, демократы со стажем (их немного - считанные молекулы), бывшие либерал-демократы, какие-то осколки либералов, реформаторов и евроинтеграторов, и, конечно же, выходцы из Партии коммунистов - предыдущего единолично правившего клана. Последний транш в составе 17 единиц поступил в конце 15-го года. С ними вице-спикер - бельчанин Владимир Витюк. Ещё пару лет назад бельцкая независимая газета "СП" называла его не иначе как "директором" города. Новобранцы - они должны были доказать свою полезность, чтобы на лодке ДПМ приплыть и в следующий парламент, причем, желательно, в первой десятке списка (посадочных мест мало - как на "Титанике"), а не какими-то там одномандатниками без шансов и надежды.

Заложником этого рвения стал город Бельцы.

Тут мы, конечно, могли бы повторить обвинения, постоянно звучащие в адрес "предыдущей бельцкой власти" от "нашистов": рвутся к старым коррупционным схемам, к кормушке, к ватрушкам, на рынки и "Водоканалы", к заводам, газетам и пароходам (ладно, с пароходами перебор - Реут не судоходен), но не повторим. Обвинения, как известно, в Молдове имеют право выдвигать только прокуроры и политики, особенно оппозиционные, мы же занимаемся сугубо анализом. А он указывает на то, что и так видно невооружённым взглядом: в Бельцах кто-то захотел выслужиться и принести Владимиру Георгиевичу на блюде голову заклятого врага. Но повел себя так странно, неуклюже и политически безграмотно (Константин по кличке "Барсетка" решил бы все тише и изящней), что услуга оказалась медвежьей. Город теперь ненавидит демократов, которых и раньше не особенно любил, но это ещё полбеды: переделывая большинство в муниципальном совете, демократы чёрт знает зачем подключили к этому и местного социалиста-кандидата Александра Усатого, который проголосовал с ними в переломный момент. То есть, мало того, что настроили Бельцы против себя , так ещё и подставили под удар свой пророссийский филиал.

И не спешите опровергать. Ведь нам есть, с чем сравнивать бельцкие события. Открываем Гугл и вбиваем в поисковой строке длинное словосочетание "Народное собрание Гагаузии". Помните, как быстро, умело и скрытно там порешал несколько лет назад все вопросы упомянутый чуть выше барсеточный гений,? "Аап, и тигры у ног моих сели": в собрании сплошные демократы, хотя по итогам выборов был только один. Вся страна тогда завидовала. Нет, оппоненты, понятное дело, кипели злобой, но простые-то молдаване оценили масштаб комбинации. "Красава", - да, так тогда многие говорили о Владимире Плахотнюке, чего греха таить. А что говорят сейчас, после бельцкой операции? Во всяком случае, не то же самое.

Плахотнюк стареет.




Метки к статье: #Аналитика сети

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АНАЛИТИКА СЕТИ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление