НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Аутсорс: такой разный и такой полезный

Опубликовано : 28 май 2018 г. 16:01 | Просмотров: 685 | Категория: Новости / PROMO
Как появился аутсорсинг? Когда был дан старт его развитию? Ни в мире, ни в России в частности дать однозначный ответ на этот вопрос не может ни один специалист.

Возможно, это обусловлено тем, что в разных частях света само понятие аутсорсинга имеет различные интерпретации. Но какая-никакая основа имеется у каждой из них.

Зарождение понятия аутсорсинга

Само слово «аутсорсинг» является сокращением от «outsider source using», что обозначает использование ресурсов извне. В России этот термин впервые появился в начале XXI века, когда практиковать аутсорсинг стали многочисленные отечественные бизнес-объединения. В то же время в мире в целом аутсорсинг стал практиковаться только в начале 90-ых годов XX века, то есть это относительно молодое понятие.

Каким может быть аутсорсинг? Он может затрагивать сферу охраны труда, бухгалтерии, подбора кадров (на сайте outsourcing-kadrov.ru можно ознакомиться с компанией, которая проводит аутсорсинг персонала в Москве). Аутсорсинг может быть даже экологическим! Сегодня эта практика приняла единую форму: сторонняя компания берёт на себя обязанности заказчика в той или иной отрасли. Хотя ранее аутсорсинг имел и много других проявлений и форм.

Зародышем аутсорсинга можно считать экстернализацию, при которой одна компания передаёт свои непрофильную деятельность в ведение другой компании. Аутсорсинг можно сравнить с кооперацией, когда много людей или юридических лиц объединены ради участия в связанных между собой процессах труда. Также специалистами принято выделять такие похожие на аутсорсинг формы труда, как инсорсинг и реинсорсинг. Первый подразумевает выполнение бизнес-процессов, которые ранее так или иначе поставлялись извне, а второй – возвращение бизнес-функций, которые раньше были переданы на аутсорсинг.

Самые родственные понятия в отношении аутсорсинга

Аутсорсинг во многом родственен понятиям оффшоринга, при котором часть производства переводится за границу, и даунсайзинга, который обозначает сокращение производства и рабочих мест. Но, пожалуй, больше других аутсорсинг похож с понятием субконтрактинга. Субконтрактинг обозначает передачу исполнителю от заказчика какого-либо проекта в ожидании конечного результата. Различие состоит в том, что в рамках аутсорсинга заказчик может не вести контроль проекта, тогда как по субконтрактингу он обязан это делать.

Как видно, понятие аутсорсинга таит в себе много всего интересного. Изучение этих тонкостей позволит использовать все положительные возможности аутсорсинга себе во благо.




Метки к статье: #Promo

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление