Возможно, это обусловлено тем, что в разных частях света само понятие аутсорсинга имеет различные интерпретации. Но какая-никакая основа имеется у каждой из них.
Зарождение понятия аутсорсинга
Само слово «аутсорсинг» является сокращением от «outsider source using», что обозначает использование ресурсов извне. В России этот термин впервые появился в начале XXI века, когда практиковать аутсорсинг стали многочисленные отечественные бизнес-объединения. В то же время в мире в целом аутсорсинг стал практиковаться только в начале 90-ых годов XX века, то есть это относительно молодое понятие.
Каким может быть аутсорсинг? Он может затрагивать сферу охраны труда, бухгалтерии, подбора кадров (на сайте outsourcing-kadrov.ru можно ознакомиться с компанией, которая проводит аутсорсинг персонала в Москве). Аутсорсинг может быть даже экологическим! Сегодня эта практика приняла единую форму: сторонняя компания берёт на себя обязанности заказчика в той или иной отрасли. Хотя ранее аутсорсинг имел и много других проявлений и форм.
Зародышем аутсорсинга можно считать экстернализацию, при которой одна компания передаёт свои непрофильную деятельность в ведение другой компании. Аутсорсинг можно сравнить с кооперацией, когда много людей или юридических лиц объединены ради участия в связанных между собой процессах труда. Также специалистами принято выделять такие похожие на аутсорсинг формы труда, как инсорсинг и реинсорсинг. Первый подразумевает выполнение бизнес-процессов, которые ранее так или иначе поставлялись извне, а второй – возвращение бизнес-функций, которые раньше были переданы на аутсорсинг.
Самые родственные понятия в отношении аутсорсинга
Аутсорсинг во многом родственен понятиям оффшоринга, при котором часть производства переводится за границу, и даунсайзинга, который обозначает сокращение производства и рабочих мест. Но, пожалуй, больше других аутсорсинг похож с понятием субконтрактинга. Субконтрактинг обозначает передачу исполнителю от заказчика какого-либо проекта в ожидании конечного результата. Различие состоит в том, что в рамках аутсорсинга заказчик может не вести контроль проекта, тогда как по субконтрактингу он обязан это делать.
Как видно, понятие аутсорсинга таит в себе много всего интересного. Изучение этих тонкостей позволит использовать все положительные возможности аутсорсинга себе во благо.