НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Филат подменил Гимпу в вопросах кадровой политики

Опубликовано : 26 март 2015 г. 10:51 | Просмотров: 3 507 | Категория: Новости / Власть
Либерально-демократическая партия Молдовы, возглавляемая Владимиром Филатом, заменила собой Либеральную партию Михая Гимпу в плане оригинальных кадровых решений по формированию состава правительства.

Если раньше именно с Гимпу связывали комичные ситуации, когда всем дорожным хозяйством Молдовы ведал санитарный врач, а молодёжной политикой – юрист фирмы, занимающейся вывозом мусора, то теперь, в отсутствие Гимпу, на эти лавры претендует Филат.

Как сообщают источники в ЛДПМ, Филат «вынужден обеспечить хотя бы правительственными постами» региональных иерархов своей партии, которых он лишил проходных мест в парламент на выборах 2014 года. В противном случае, они «могут покинуть команду, и тогда развалятся филиалы, держащиеся на их местном авторитете и деньгах». Прецеденты уже есть: от Филата к его бывшему партийному заместителю Юрию Лянкэ уже перешёл экс-депутат Геннадие Чобану, а лидер филиала ЛДПМ в Гагаузии, Пётр Влах, «фактически самоустранился от партии».

Во избежание рецидивов, новым заместителем министра сельского хозяйства и был назначен экс-депутат Николае Олару, глава филиала ЛДПМ в Резине. По образованию он является историком, карьеру делал в качестве школьного учителя, затем директора школы, и только после подался в политику, став примаром родного села Сыркова.

Для того, чтобы не рассориться с лидером Сорокского филиала, председателем района Виктором Сэу, Филат был вынужден способствовать выдвижению в заместители министра обороны его соратника, Александру Чимбричука, несмотря на то, что последнего в СМИ называли готовым примкнуть к политическому проекту ныне покойного экс-парламентария Иона Бутмалая. Чимбричук до депутатства много лет работал в бизнесе. Единственный его опыт работы в силовых органах – три года работы при Сорокском комиссариате полиции (в начале 90-х), куда он заступил, окончив местный колледж искусств.

Назначение нового директора лесного агентства «Moldsilva» Юрия Апостолаки на первый взгляд кажется логичным, поскольку этот экс-депутат имеет соответствующее образование и опыт работы. Однако, многие специалисты встретили эту новость с усмешкой, поскольку Апостолаки «известен и своим влиянием на мебельную промышленность».

Как отмечают источники, все трое новых правительственных назначенцев ранее не смогли сохранить своих мест в парламенте, поскольку «имели собственное мнение оп происходящем в парламенте, особенно по поводу союза с олигархом Плахотнюком и расследования «царской охоты» в заповеднике». Их непопадание в проходную часть списка кандидатов «является результатом договорённостей с Плахотнюком», а в правительстве «они будут спокойнее, потому что должность замминистра, в отличие от мандата депутата. Можно отобрать в любой момент».

Кроме того, по протекции Филата пост заместителя генерального секретаря правительства получил представитель ЛДПМ при Центризбиркоме Серджиу Чауш. Таким образом, одним из ведущих функционеров правительственного аппарата стал университетский лектор без опыта работы на государственной службе, «совсем недавно числившийся студентом мастерата».




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление