К такому выводу пришли специалисты аналитического центра Expert-Grup по результатам проведённого исследования, - сообщает sputnik.md.
В конце 2014 года количество трудоспособных граждан Молдовы, работавших за границей, увеличилось на 12,7 тысяч человек и достигло 346,9 тысячи. Подавляющее большинство трудовых мигрантов (74%) – это граждане 25-54 лет.
По официальным данным, в прошлом году занятость среди населения составила всего 39,6%. Наряду с этим в стране широко распространена практика неофициального трудоустройства и выдачи зарплат «в конвертах», без отчислений в бюджет. Все эти факторы, по мнению специалистов Expert-Grup, наносят серьёзный удар по пенсионному фонду государства, поскольку он из года в год недополучает колоссальные суммы. Так, по итогам 2014 года соотношение между количеством пенсионеров и числом граждан, вносящих вклад в формирование размера социальных выплат, составило 1:1,2, в то время как, согласно международной практике, этот коэффициент должен быть не ниже 1:4 (на одного пенсионера – четыре налогоплательщика).
Довольно существенной проблемой для пенсионной системы Молдовы так же является высокий коэффициент старения населения, - отмечается в исследовании Expert-Grup.
Не смотря на то, что в этом году пенсии в республике были проиндексированы на 7,95%, средняя выплата по возрасту не дотягивает до прожиточного минимума и составляет чуть меньше 1100 леев. На учёте в Национальной кассе социального страхования числятся 670 тысяч граждан пенсионного возраста.