Об этом заявил глава Всемирного банка в Молдове Алекс Кремер.
«Было бы нелогично и безответственно переводить средства акционеров в бюджет страны посредством «парадной двери», пока существует риск того, что еще большие суммы будут выведены через «заднюю дверь», из-за мошенничества и коррупции в банковском секторе. Это была позиция Всемирного банка в момент появления проблем в банковском секторе», - заявил Кремер.
Представитель Всемирного банка в Молдове рекомендовал ликвидацию трех подконтрольных Шору банков – Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK. «Любая попытка рекапитализации не просто увеличит затраты для бюджета страны, но и создаст риск того, что деньги налогоплательщиков будут использованы для покрытия скрытых и потенциальных потерь. Не исключено, что часть долгов Banca de Economii принадлежит лицам, замешанным в мошенничестве. Если это так, то рекапитализация Banca de Economii, позволит им выводить еще больше денег налогоплательщиков», - заявил Кремер.
«Я каждую неделю слышу, как коррупция и бюрократия создают препятствия для создания рабочих мест в Молдове. Граждане Молдовы заслуживают хороших рабочих мест, и получат они их только в условиях развитого частного сектора. Однако, многие показатели коррупции ухудшились за последнее время», - заключил Кремер.
Последние несколько месяцев в Молдове не утихают скандалы вокруг банков, подконтрольных бизнесмену с сомнительной репутацией Илану Шору. Как сообщалось ранее, Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK, контролируемые Шором, стали проблемными для молдавской финансово-банковской системы, а Нацбанк ввел в них прямое управление, что характерно для финансовых учреждений, находящихся на пороге банкротства.
Из различных источников известно, что Шор использовал в интересах контролируемого им бизнеса не менее миллиарда долларов из резерва Нацбанка. В этой афере участвовали экс-премьер Владимир Филат и олигарх Владимир Плахотнюк. Оба соучастника аферы сейчас защищены депутатским иммунитетом.
Впоследствии госучреждения были неоднократно обвинены экспертами в бездействии. В частности, бывший глава Минфина Вячеслав Негруцэ заявил, что, невзирая на достаточную информированность, ни Центр по борьбе с коррупцией, ни Генпрокуратура не отреагировали на происходящее в Banca de Economii.