Таковы данные Национального банка Молдовы (НБМ), публикуемые агентством Sputnik Молдова.
В сравнении с аналогичным периодом 2014 года объём денежных переводов сократился почти на 175 миллионов долларов. В мае 2015 года в Молдову из-за рубежа посредством банков было переведено 99,03 миллиона долларов, что почти на 30 миллионов меньше показателей января и почти вдвое меньше показателей мая прошлого года (-49,57 миллиона).
В январе-мае основная доля денежных переводов из-за рубежа осуществлялась в евро – 42,2%. На долю американского доллара пришлось 27% от всего объёма трансферов, а на долю российского рубля – 23,8%.
Согласно исследованию Всемирного банка, Республика Молдова занимает четвёртую позицию в списке стран, наиболее зависимых от денег, присылаемых гастарбайтерами.
Отчёт специалистов ВБ, опубликованный на официальной странице банка в конце 2014 года, свидетельствует о том, что в первую десятку рейтинга зависимости от переводов гастарбайтеров входят три бывшие советские республики – Киргизия, Таджикистан и Молдова. Лидирующую позицию занимает Таджикистан – 42% ВВП страны составляют денежные переводы от трудовых мигрантов из-за рубежа. Киргизия – на втором месте с показателем 32%. Республика Молдова в отчёте ВБ расположилась на четвёртом месте – 25% ВВП обеспечивают переводы от гастарбайтеров.