Комментируя агентству OMEGA двадцатилетнюю годовщину со дня вступления Молдовы в Совет Европы, бывший представитель Молдовы в этой организации, политолог Алексей Тулбуре заявил, что тогда нашу страну «приняли в семью европейской демократии, но с определенным авансом».
«Молдова должна была выполнить определенные обязательства. Таких обязательств было 19, из них главные – это подписание Европейской конвенции по правам человека и её ратификация. Это главное достижение Молдовы, как и любого другого члена Совета Европы. Подписание этой конвенции распространяет юрисдикцию Страсбургского суда на всю территорию страны-участницы. А у нас, как известно, так и не сложилось независимой, функциональной, эффективной судебной системы, поэтому Страсбургский суд стал самым главным и самым справедливым судом в Молдове», - заявил он.
По словам политолога, в 90-е и нулевые годы Молдова тесно сотрудничала с Советом Европы: «целый ряд программ сотрудничества, касающихся улучшения качества законодательства и приведения его в соответствие с европейскими стандартами; укрепление демократических институтов; создание, укрепление, развитие механизма защиты прав человека. Всё это давало определённые результаты. Мы двигались медленно, но вперед».
«После 2009 года это сотрудничество стало формальным. Существует и сейчас целый ряд программ сотрудничества с этим международным институтом, но ситуация с молдавской демократией, с демократическими институтами, с правами человека, с правовым государством катастрофически деградирует в Молдове в последние годы», - добавил политолог.
«Главный вывод мой такой: Молдова не смогла бы вступить сегодня в Совет Европы, потому что мы – захваченное государство с отсутствующим правосудием, и кликой воров во главе правительства и парламента», - добавил он.
Тулбуре подчеркнул, что в 1995 году Молдова была гораздо более перспективным и демократическим государством, «с точки зрения выполнения европейских норм и стандартов в сфере демократии. Сегодня мы самая нищая и самая коррумпированная страна Европы. Я думаю, что мы сегодня в Совет Европы не смогли бы вступить».
«Это очень печальный итог 20-летней годовщины нашего вступления в Совет Европы. Для меня это очень больно, поскольку моя карьера в сфере международных отношений была тесно связана с Советом Европы. Я был секретарем нашей делегации в парламентской ассамблее, представлял Молдову в комитете министров Совета Европы, четыре года руководил этим комитетом министров, когда Молдова председательствовала в этой структуре, участвовал во многих программах, поэтому я с грустью констатирую, что нынешние власти отдаляют Молдову все больше и больше от стандартов Совета Европы, и от Европы в целом», - резюмировал политолог.
13 июля 1995 года Молдова стала полноправным членом Совета Европы. За двадцать лет членства в Евросовете Молдова так и не смогла выполнить взятые при вступлении на себя обязательства, в частности, с реформированием правовой и судебной систем. Молдова является единственной странной Совета Европы, которая двадцать лет находится под мониторингом этой общеевропейской структуры.