На дворе не 1997 год, когда можно было рассказать о первых успешных шагах в политике, не 2001 – победный, и не 2008, подводивший итоги двух сроков правления. Даже о ситуации четырёхлетней давности, когда ПКРМ была основной оппозиционной силой страны, когда её реально опасались все представители власти разом, а социологи предрекали победу в случае досрочных выборов. Всё, о чём может рассказать Воронин – историю о том, как под его началом главная политическая сила страны стала структурой, которую уже мало кто воспринимает всерьёз.
В таком положении можно только грустно посмеяться, глядя на попытки председателя напроситься в коалицию ДПМ-ПСРМ-ПКРМ. Или этот вилами на воде расписанный союз и является тем «достижением», которым Воронин рассчитывает похвалиться будущим летом?
Было бы, чем хвалиться. Если подобное и произойдёт, это лишь окончательно прикончит Партию коммунистов в глазах избирателя. Что же касается политического влияния, то тут всё вовсе сомнительно. Та же Демпартия, самая скандальная из всех парламентских сил страны, будет явно доминировать над «напросившейся в союз ПКРМ». Да и социалисты, которых всего пару лет назад никто иначе как за мелкую партию-спойлер не считал, располагает куда большим парламентским представительством, нежели «старший брат» - ПКРМ.
Как же, что называется, дошли до жизни такой? Ведь четыре года назад человека, давшего подобный прогноз для Партии коммунистов, разве что радушно встретили бы в ток-шоу канала Publika, а в более приличном обществе – сочли бы за сумасшедшего. Тут - целый ряд факторов.
Фактор первый – Воронин поставил собственное спокойствие выше реальных задач партии.
По большому счёту, он и свою персону поставил выше партии. Неслучайно тот самый многократно осмеянный лозунг «Только коммунисты! Только Воронин!», изначально призванный отображать отсутствие альтернативы коммунистам, приобрёл в итоге совсем иной смысл – ПКРМ это Воронин, а коммунисты в целом – только приложение.
Тот самый съезд ПКРМ 2012 года поставил целый ряд задач, главная из которых – отстранение от власти правящего Альянса «За европейскую интеграцию». В какой момент Воронин решил, что данный приоритет больше не является приоритетом, да и задачей вовсе? На ум обычно приходит знаменитый «июньский пленум» 2014 года, на котором из руководства ПКРМ были выведены несогласные с пораженческим курсом – Марк Ткачук, Юрий Мунтян, Григорий Петренко. Символично, что и произошло это аккурат 9 июня, ровно через два года после крайнего съезда. Воронин, сам о том не догадываясь, провёл черту между двумя половинами своего четырёхлетнего срока – временем оппозиционной борьбы и временем соглашательства.
По факту же всё началось раньше. Достаточно вспомнить 2013 год, когда после скандальной «царской охоты» и серии резонансных отставок правящий Альянс треснул по швам, а прибывшие с Запада портные-кураторы с огромным трудом эти самые швы латали. Могли бы и не залатать. Можно было и разорвать этот порочный круг, если бы все, кто объявлял себя противниками олигархов проявили волю. Не сдюжил тогда председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат, согласившийся на унизительный мир со своим врагом Плахотнюком. Но, прямо скажем, всё было взаимосвязано. Парламентская фракция ПКРМ в 2013 году также была в шаге от того, чтобы пойти на попятный. В какой-то момент «чудовищная коалиция» с демократами, купленная за игрушечную должность спикера парламента была близка – и происходило это именно по воле левой пятки председателя Воронина. То, что перед олигархом Плахотнюком трясутся отечественные политики в целом – прямое следствие каждого из них по-отдельности. Если готов продаться один, сыграет на опережение другой.
Тогда ещё казалось, что ПКРМ удалось пройти через помутнение. И дальше всё будет очень так честно, оппозиционно. Но дальше были «караоке на площади» вместо нон-стоп акции протеста, устранение от работы убеждённых оппозиционеров, зачистка партии и вялая избирательная кампания. Результат известен.
Первый фактор тесно взаимосвязан со вторым – полное уничтожение внутрипартийной демократии.
После того, как Воронину не дали «сдать» ПКРМ в 2013 году, он прекрасно понял – его собственным интересам будут крайне мешать интересы партийные. И, раз уж он не может (а кто б смог) поведать всем однопартийцам о тех самых, личных интересах, остаётся один вариант – зачистка. В первую очередь – парламентской фракции. Пока в ней из тридцати с лишком депутатов около дюжины готовы были сказать своё «фе!», Воронин не чувствовал себя в ней полновластным хозяином. Другое дело, когда фракция будет состоять из двух десятков человек, а те три-четыре депутата, которые ещё сохранили умение хотя бы думать иначе, будут чувствовать себя неуютно и одиноко на общем фоне. В этом плане Воронину, как ни странно, было весьма выгодно сокращение парламентского представительства своей партии.
Именно этим, кстати, объясняется алогичная позиция руководства ПКРМ во время снятия с парламентской кампании Ренато Усатого. Вместо того, чтобы напрямую заявить о нарушении всех норм демократии, он, по сути, поддержал олигархический режим в этом вопросе. Избиратель оценил сиё действие по достоинству - если за неделю до этого социологи предсказывали коммунистам результат в 30-35 мандатов, то после вышло немногим более двадцати. Фракция меньше - значит покорнее, такова логика.
Но, мало было невключения в проходную часть списка депутатов-критиков, равно как и региональных лидеров, в чьей покорности он не был уверен. В ПКРМ, уже после провальных выборов, прошли масштабные чистки. Врагами внезапно оказались даже те, кто всего лишь высказывал своё мнение внутри партии, но при этом не был против работать на партию, которую считал для себя родной - при всех минусах руководства.
Что там говорить? Исключать стали, что называется, на основе личного решения верхушки. Особенно показателен случай, когда об исключении бывшего исполнительного секретаря ПКРМ Юрия Мунтяна было сообщено через пресс-службу - буквально через два дня после того, как парткомиссия при ЦК ПКРМ исключать Мунтяна из рядов партии отказалась. Оплёван оказался даже высший партийный орган, отвечавший за вопросы этики соблюдения устава. Кто выдерживает давление - с теми запрещено считаться.
Отсюда исходит третий фактор - полный разрыв личностных надежд Воронина с надеждами избирателей.
Много уже сказано и написано и про провальную кампанию ПКРМ, и про нелегитимное исключение коммунистов, но, по сути, кампания была проиграна в тот момент, когда Воронин с трибуны предвыборного пленума сообщил главный свой постулат. Простой: мы (коммунисты, то бишь) должны говорить людям, что они должны (именно должны) голосовать так, как хотят жить. То есть, если избиратели не хотят голосовать за коммунистов, то они сами виноваты - так переводится эта простая мысль.
Так, усилиями Воронина, ПКРМ переняла риторику политических окололевых и ультраправых маргиналов, всегда винящих в собственной недееспособности плохой, как им кажется, зомбированный электорат. Переняла - и стала от них неотличима. Обидное состояние для партии, которая некогда казалась уникальной.
Провал парламентской кампании должен был чему-то научить верхушку Партии коммунистов. Но, почувствовав свою вседозволенность Воронин и компания стали реализовывать четвёртый фактор падения ПКРМ в бездну. А именно - Воронин перестал видеть разницу между личным капиталом и капиталом политическим.
Прямое нарушение, как решений съезда, так и предвыборных обещаний - голосование за миноритарное правительство Габурича, составленное всё теми же ДПМ-ЛДПМ. В историю о том, что на этом никто не нагрел рук, приводить не будем - в самой Партии коммунистов в это никто не верит. То есть, всем понятно - если голосование было, значит для кого-то это решение не было бесплатным. Другое дело, что сама партия от этого ничего не выиграла. Мало того, что после этого от ПКРМ стали плеваться и самые преданные избиратели - даже объявленное участие в формировании власти не помогло рядовым коммунистам на местах избавиться от давления.
Результат - ещё более красноречив, чем даже провал на парламентских выборах. Так, в 2015 году Партия коммунистов получила по республике и в качественном плане, меньше мандатов районных и муниципальных советников, чем в 1995 (!) году. Период, когда молдавские коммунисты находились в полуподпольном положении и не располагали даже полноценной парламентской фракцией оказался для них благоприятнее, чем время подставленного Альянсу воронинского плеча.
Фактор пятый - Воронин забыл о том, что избирателей ещё и нужно убеждать, за их души и голоса следует бороться. Зачем ему теперь это? Партия коммунистов превратилась в юридическое лицо, предоставляющее пакет акций в ООО под названием парламент. Если избирателям это не нравится - ничего страшного. Достаточно распылять тех немногочисленных сторонников, которые и так готовы подхватить (по чистой наивности, в силу привычки, или из меркантильных интересов - неважно) любое, даже вызывающее гомерический смех у окружающих, заявление вождя.
Воронин прошёл за четыре года не меньший путь, чем за предыдущие полтора десятилетия. До этого, он прошёл вместе с партией путь снизу доверху - теперь то же самое, но в обратной последовательности. Зато наверняка умножится его личный комфорт. Вне зависимости от того, стрельнёт ли вариант коалиции с Плахотнюком и Додоном. Быть или не быть досрочным парламентским выборам. Будет у ПКРМ рейтинг в одну десятую от всех избирателей, или одну десятую процента.
Теперь, это всё - неважно. Важным для Воронина остаётся собственный (далёкий, правда, от политического) статус, который сохранится режимом в благодарность.
Валерий Слободян