Подписанты Заявления обратили внимание на то, что утвержденные по инициативе ПСРМ законопроект не был рассмотрен правительством, а представители гражданского общества, входящие в консультативную группу профильной парламентской комиссии, даже не были проинформированы о рассмотрении этого законопроекта в комиссии.
«Это изменение создаст условия для продолжения монополизации медийного рынка», - говорится в распространенном Заявлении.
«Поспешность, с которой был утвержден 26 февраля законопроект об изменении Кодекса о телерадиовещании, отсутствие транспарентности в процессе его рассмотрения, а также содержащиеся в тексте документа двоякие нормы, лишь усиливают недоверие к намерениям властей ограничить процесс концентрации СМИ. Доводы председателя парламента о том, что законопроект соответствует рекомендациям Совета министров ЕС не является обоснованным, потому как эти рекомендации должны быть введены в действие на основе добросовестности и в строгом соответствии с нормами, обеспечивающими прозрачность процесса принятия решений», - подчеркивается в Заявлении журналистских организаций.
В этой связи, представители гражданского общества потребовали от президента отказать в промульгации закона и направить его на дополнительное рассмотрение в парламент.
Ранее уже сообщалось, что поправки в Кодекс о телерадиовещании, благодаря которым была укреплена монополия на рынке СМИ олигарха Владимира Плахотнюка, были внесены депутатами фракции Игоря Додона: Владимир Цуркан, Григоре Новак, Эдуард Смирнов и Адриан Лебединский.
Согласно этим поправкам, медиа-холдингу Плахотнюка не только будут сохранены все действующие лицензии (4 телевизионных и 3 – радио), но олигарх сможет получить еще не менее двух телевизионных частот при введении цифрового пакета вещания. Примечательно, что срок действия ТВ-частот, которыми владеет Плахотнюк истекает в 2021 и 2022 годах.
Поправки были утверждены 26 февраля сразу в двух чтениях по предложению родственника Плахотнюка Андриана Канду и с согласием всех фракций, кроме фракции ЛДПМ.