Попов объявил о своем решении в ходе организованной во вторник пресс-конференции.
Посол Молдовы в Вене объяснил свое решение тем, что зачастую ему приходится стыдно перед иностранными партнерами за состояние дел в стране. «Трудно просить поддержки у партнеров по развитию, когда ты лично не доверяешь госучреждениям страны, из которой приехал», - заявил дипломат.
Кроме того, Попов, являвшийся членом Национального совета ДПМ, также объявил и о своем выходе из Демпартии, объяснив это тем, что решения в этой правящей партии принимаются «далеко от офиса партии, в целях продвижения корпоративных интересов».
«В настоящее время «Демпартия» стала ругательным словом. Говорим - ДПМ, а подразумеваем – Влад Плахотнюк. Говорим – Влад Плахотнюк и подразумеваем ДПМ. Несмотря на ссылки на так называемые «принципы и ценности», должен с болью сказать, как принимаются решения в ДПМ. Поскольку решения принимаются не в офисе ДПМ, а в другом месте. Решения принимаются для продвижения корпоративных интересов. Следовательно, это решения, принятые либо одним человеком, либо в интересах одного человека», - подчеркнул Андрей Попов.
Попов уклонился от ответа на вопрос о своем возможном присоединении к другому политформированию.
Андрей Попов был назначен послом Молдовы в Австрии в августе 2013 года. Одновременно, он являлся послом в Словакии, а также Постоянным представителем Молдовы при ОБСЕ и уставных организациях ООН со штаб-квартирой в Вене.
Попов являлся членом Демпартии, с 2009 года и был депутатом от этой партии, а позднее вице-министром иностранных дел по «квоте» ДПМ.