НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

«Реформатор таможни» от партии Плахотнюка не торопится закрывать duty-free в Приднестровье (DOC)

Опубликовано : 11 май 2016 г. 09:11 | Просмотров: 3 662 | Категория: Новости / Расследования
Затеянная «реформа» таможни под руководством ставленника олигарха Владимира Плахотнюка странным образом обошла вниманием легализованные в интересах этого же олигарха магазины беспошлинной торговли на территории непризнанной приднестровской республики.

Широко разрекламированная кампания Демпартии по выявлению скрытых доходов в Таможенной службе под руководством своего ставленника Виталия Врабие никоим образом не затронула легализованные Кишиневом в апреле 2015 года магазины duty-free на международных пунктах пропуска, находящихся на территории Приднестровья.

Это, несмотря на то, что 16 сентября прошлого года, тогдашний вице-премьер В.Осипов (ДПМ) предложил отменить введенные при непосредственном лобби с его стороны изменения в Таможенный кодекс, согласно которым Молдова узаконила магазины беспошлинной торговли на «территории, временно не контролируемой конституционными органами».

Представляя этот законопроект в правительстве, сам автор этого нововведения для международного права Виктор Осипов был вынужден признать, что легализация магазинов duty-free сгенерировала рост контрабанды через Приднестровье в Евросоюз.

«В результате целого ряда исследований, установлено, что через эти магазины был импортирован значительный объем сигарет. Они поступают в страны ЕС и не только, что является контрабандой. Для того чтобы исключить подобное, прошу аннулировать статьи 97 (ч.1,2,3,4) из Таможенного кодекса», - заявил тогда на заседании правительства Осипов.

Законопроект об исключении введенных по инициативе ДПМ новшеств был подписан правительством еще 28 октября 2015 года и находится в парламенте с 3 ноября. Антикоррупционная экспертиза этого законопроекта была проведена еще 13 октября 2015 года, а Национальный центр по борьбе с коррупцией считает, что законопроект «соответствует всеобщему интересу по борьбе с экономическими преступлениями».

Контролируемая партией Плахотнюка парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам также не торопится с рассмотрением законопроекта, запрещающего контрабанду через Приднестровье с участием Таможенной службы Молдовы. Инициирование скорейшего рассмотрения в парламенте также не является приоритетом и парламентских партий, считающих себя оппозицией.

Примечательно, что все эти положения, легализующие контрабанду через территорию непризнанной приднестровской республики, останутся в силе до того, как будут поставлены на голосование в парламенте, а также пока не будут опубликованы изменения в Кодексе.

Ранее, агентство OMEGA неоднократно сообщало о том, что правительство Габурича, без участия парламента и без обсуждения в законодательном органе, внесло в Таможенный кодекс изменения, предполагающие легализацию беспошлинной торговли на «территории, временно не контролируемой конституционными органами».

Как указано в документе измененного Таможенного кодекса, «Магазин duty-free, находящийся на территории, временно неконтролируемой конституционными органами, является местом продажи товаров под таможенным надзором, без установления мер экономической политики, в специально отведенных местах, на международных пунктах перехода государственной границы».

Этим же законом молдавские власти установили, что «при создании магазинов duty-free на территории, временно не контролируемой конституционными органами, не устанавливается зона таможенного контроля».

В новых положениях Таможенного кодекса также отмечается, что «в отступление от норм настоящего Кодекса, в случае вывоза/ввоза товаров из/в магазины duty-free, находящиеся на территории, временно не контролируемой конституционными органами, представление и утверждение соответствующих таможенных деклараций будет иметь место под собственную ответственность владельца лицензии на соответствующий род деятельности».




Метки к статье: #Расследования

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
РАССЛЕДОВАНИЯ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление