В своем послании Нэстасе отмечает, что Министерство внутренних дел оказывает мощное давление на политических заключенных, незаконно арестованных авторитарным режимом, с целью дачи ложных показаний против Василия Нэстасе и других лидеров Платформы DA.
«Подтверждаю, что 24 апреля я лично приложил все усилия, чтобы убедить граждан не провоцировать полицию, в частности, отряды военизированных отрядов Плахотнюка, уйти с улицы Болгарской и продолжить движение по намеченному маршруту к GBS, и это мне удалось. Использование нервно-паралитического газа, избиение пожилых людей, подстрекательство и бросание камней – таковы были действия оруженосцев и спортсменов, которым Плахотнюк заплатил от 500 до 1200 леев каждому, кто пытался спровоцировать протестующих.», - подчеркивает журналист.
Также Василий Нэстасе говорит об угрозах в адрес журналистов Константина Кеяну и Натальи Морарь, и о преследовании бывшего сотрудника «Почты Молдовы» Сергея Чеботаря, обнародовавшего схему контрабанды анаболиков через ГП «Почта Молдовы», и который был задержан в тот момент, когда шел в парламент, чтобы предоставить доказательства специальной парламентской комиссии. Последний пример - это что-то совсем из ряда вон выходящее, - утверждает Василе Нэстасе, ссылаясь на попытку шантажа и подкупа участника протеста Георгия Томы из села Пашканы Хынчештского района.
«Обращаюсь к Генеральной прокуратуре, МВД СИБ с требованием оперативно вмешаться для выявления соответствующих лиц. Также требую от Службы информации и безопасности тщательно проверить и ответить мне в законные сроки на следующие вопросы: прослушивался ли мой мобильный телефон, кем и на каких основаниях; кто и почему преследовал мой автомобиль; кто и на каких основаниях осуществляет многочисленные преследования в отношении меня и моей семьи», - пишет журналист.
Ниже приводится полный текст поступившего в редакцию агентства Обращения:
Вниманию:
Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова
Делегации Европейского союза в Республике Молдова
Бюро Совета Европы в Республике Молдова
Посольства Соединенного Королевства Великобритании
Посольства Германии
Посольства Румынии
Посольства Швеции
Посольства Польши
Посольства Литвы
ОБСЕ
Программы развития ООН в Молдове
МВФ
Свободной и независимой прессы
Парламента Республики Молдова
Правительства Республики Молдова
Генеральной прокуратуры Республики Молдова
Национального центра по борьбе с коррупцией
Министерства внутренних дел
Публичное обращение
17 июня текущего года, я, как гражданин Республики Молдова, член Гражданской платформы «Достоинство и Правда», депутат первого парламента, журналист, обратил внимание национальных и международных учреждений на захваченное состояние правоохранительных органов Республики Молдова. Путем дележа они полностью попали в руки одной партии - Демократической партии, подчиненной путем подкупа и шантажа со стороны единственного человека - Владимира Плахотнюка.
Этот короновавший себя координатором правительства, согласно правосудию Великобритании является заказчиком рейдерских захватов, владельцем активов на 70 млн евро, на которые наложен арест правосудием Нидерландов, гражданином минимум трех стран, в том числе Российской Федерации, незаконным владельцем не менее 10 медийных компаний, занимающихся линчеванием демократической оппозиции и ее лидеров, был преследуем Интерполом в связи с его сомнительными отношениями с Солнцевской организованной преступной группировкой в Москве, получателем за счет сомнительных средств нескольких объектов государственной собственности, таких как гостиница «Кодру», комплекс островов «Ла Извор», кафе «Гугуцэ» и многих других, и теперь, согласно заявлениям международной прессы, находится в центре внимания спецслужб США и парламента Великобритании в качестве заказчика кражи миллиарда.
Направляя это обращение, я рассчитывал, главным образом, на оперативное и жесткое вмешательство партнеров по развитию Республики Молдова, которые финансировали правоохранительную систему, вложив десятки миллионов евро европейских и американских налогоплательщиков в ее реформирование, и имеют моральное право привлечь внимание к беззаконию и жестоким нарушениям правовых норм и цивилизованной практики.
В моем обращении говорится, что, как стало известно из правомочных источников, обнародованных независимыми средствами массовой информации, министерство внутренних дел, которое в последнее время было захвачено Плахотнюком посредством назначения команды руководителей с сомнительной репутацией, таких как Жиздан и Пынзарь, участвовавших в массовых беспорядках 7 апреля 2009 года, оказывает жесткое давление на политических заключенных, незаконно арестованных авторитарным режимом, с целью заставить их дать ложные показания против меня лично и против других лидеров Платформы DA.
В этой связи я должен заявить со всей ответственностью, что 24 апреля я лично приложил все усилия, чтобы убедить граждан не провоцировать полицию, в частности, отряды военизированных отрядов Плахотнюка, уйти с улицы Болгарской и продолжать намеченный маршрут граждан в GBS, и это мне удалось. Вы можете убедиться в этом, посмотрев съемку камер видеонаблюдения, особенно на 8 минуте 5 секунде. То же самое сделали и мои коллеги, присутствующие в данном периметре.
Использование нервно-паралитического газа, избиение пожилых людей, подстрекательство и бросание камней – таковы были действия оруженосцев и спортсменов, которым Плахотнюк заплатил от 500 до 1200 леев каждому, кто пытался спровоцировать протестующих.
Политический заключенный Валерий Кашу был выведен за пределы правоохранительного учреждения, а сотрудник уголовного преследования Национального инспектората расследований A. Бакалу оказывал на него давление, заставляя давать ложные показания против меня лично и других лидеров Платформы.
Осознавая, что дача ложных показаний наказуема, Валерий Кашу решил отказаться от них в ходе следствия. Так, он заявил, что дал ложные показания в результате жесткого давления со стороны Бакалу, но отказался от них добровольно и законно.
Понимая, что целью преступлений, совершенных Бакалу и его руководством по заказу олигарха Плахотнюка, является инкриминация лидерам Платформы «Достоинство и Правда» в качестве мести преступного спрута, узурпировавшего страну, прошу международные организации, партнеров по развитию принять меры по сдерживанию незаконных действий Плахотнюка и послушных ему правоохранительных органов.
Хотя прошло почти два (!!!) месяца после этого обращения, но до сих пор я не получил какого-либо ответа от Генеральной прокуратуры или других органов о мерах, предпринятых в отношении вышеназванного Бакалу!
Более того, силовые структуры, находящиеся в подчинении Плахотнюка, продолжают запугивание неугодных журналистов, в том числе Константина Кеяну и Наталью Морарь, посещают родителей участников протестов, пугая и беспокоя их.
Ключевой свидетель по делу о наркотиках и анаболиках, в результате которых погибли 4 американских гражданина, Сергей Чеботарь был задержан в тот момент, когда шел в парламент, чтобы представить доказательства в парламентскую комиссию во главе с депутатом Кобзаком. Преступники из «Почты Молдовы» угрожали дома его матери.
Последний пример – это вообще что-то из ряда вон выходящее. Я имею в виду попытку шантажа и подкупа участника протеста жителя села Пашканы Хынчештского района Георгия Томы, которому было предложено сделать ложное и фальсифицированное заявление от своего имени о том, что я, якобы, призывал бросать камни в обмен на некоторые материальные блага, после чего он подвергся агрессии со стороны последователей Плахотнюка.
Осознавая последствия, он отклонил это предложение, был ранен и подвергся угрозам, и я считаю, что в настоящее время его физическое здоровье находится в постоянной опасности. Я не уверен, что не пострадают другие люди, отказавшиеся дать ложные показания боевикам Плахотнюка.
Обращаюсь к Генеральной прокуратуре, МВД СИБ с требованием оперативно вмешаться в выявление соответствующих лиц. Выявив и найдя их, проверить, являются ли они сотрудниками силовых структур, которым было приказано фальсифицировать и изготовлять доказательства относительно участия моего и моих коллег в, якобы, имевших место подстрекательствах.
Также требую от Службы информации и безопасности тщательно проверить и ответить мне в законные сроки на следующие вопросы:
Прослушивается ли мой мобильный телефон, кем и на каких основаниях;
Кто и почему преследует мой автомобиль;
Кто и на каких основаниях осуществляет многочисленные преследования в отношении меня и моей семьи.
В связи с этим, еще раз обращаюсь к международным организациям, персонально к господам послам Джеймсу Петтиту и Пиркке Тапиоле, с просьбой принять к сведению беззакония Плахотнюка и вмешаться для предотвращения любых злоупотреблений в мой адрес и в адрес моих коллег по протестному движению.
Василий Нэстасе
Кишинев, улица 31 августа, 15
10 августа 2016 года