НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

За что Плахотнюк был отправлен в отставку ?

Опубликовано : 26 июнь 2018 г. 21:06 | Просмотров: 2 616 | Категория: Новости / Власть
(DOC) Олигарх и лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк был отправлен в отставку по одним из наиболее серьезным обвинениям, которые когда-либо вменялись в вину молдавским политикам.

Это произошло 13 февраля 2013 года, когда парламент выразил вотум недоверия Владимиру Плахотнюку, занимавшему тогда должность первого вице-председателя парламента. Принятое тогда постановление парламента не было отменено, а в регистре нормативных актов фигурирует под номером 5 от 13 февраля 2013 года.

Особое внимание обращает на себя Информационная нота, являющаяся его неотъемлемой частью, без которой ни один проект постановления или закона не регистрируется в парламенте.

Согласно этому документу, решение об отставке Плахотнюка было принято законодателями в связи «с нанесенным им уроном имиджу парламента и Молдовы в целом».

«С момента назначения и до сих пор, г-ну Плахотнюку неоднократно обвинялся в наличии у него двойной идентичности, в участии в рейдерских атаках, а также в целом ряде других видах деятельности, которые наносят ущерб имиджу парламента и Молдовы в целом.

Сегодня мы находимся в условиях, когда дурная слава г-на Плахотнюка уже выходит за пределы границ Республики Молдова, очерняя таким образом не только все государственные учреждения, но и народ в целом. В условиях, когда европейская интеграция является основной целью государства, дерзкие действия г-наПлахотнюка возникает целый ряд больших вопросов со стороны наших европейских партнеров.

Учитывая, что репутация и неподкупность г-на Плахотнюка были скомпрометированы обвинениями, принесенными национальными и международными структурами, а также общественным мнением, существуют четкие предпосылки поставить вопрос о законности его нахождения в должности первого вице-председателя парламента.

Считаем, что парламент, являясь высшим представительным органом народа и единственным законодательным органом государства, не может быть возглавлен человеком, сомнительная репутация которого ставит под угрозу доверие граждан к государственным органам власти», - подчеркивается в документе, на основании которого большинство депутатов выразило недоверие Владимиру Плахотнюку.

Тогда, зная о наличии политической воли депутатов, пытаясь избежать позора, Плахотнюк в спешном порядке зарегистрировал свое заявление об отставке, которое было принято явочным порядком уже после утверждения вышеназванного постановления парламента.

Примечательно, что формулировки, с которыми Плахотнюк был отправлен в отставку сравнимы лишь  формулировками, по которым с должности председателя парламента был уволен однопартиец Плахотнюка - Мариан Лупу. 25 апреля 2013 года Лупу был уволен за то, что «грубо нарушил положения Конституции и законодательства Республики Молдова, поставил под угрозу демократию и правовое государство».  За такую формулировку тайным голосованием проголосовали 76 депутатов парламента.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление