Об этом говорится в Заявлении Главы Делегации Евросоюза в Молдове Петера Михалко.
Посол Евросоюза напомнил по этому поводу, что «Молдова сама взяла на себя обязательства в отношении ЕС, в том числе в соответствии с нашим Соглашением об ассоциации, Повесткой дня Ассоциации и Меморандумом о взаимопонимании по макрофинансовой помощи, а также обязательства перед другими международными партнерами».
«Законодательство, принятое сегодня (В четверг, - Ред.) поспешным и непрозрачным образом, если оно будет применено, может привести к нарушению этих обязательств и будет несовместимо с текущими реформами, направленными на укрепление верховенства закона, борьбу с коррупцией, отмыванием денег и организованной преступностью, а также улучшению бизнес-климата», - подчеркнул Михалко.
Посол заявил в этой связи, что Евросоюз ожидает от молдавских властей прекращения процесса принятия этого законодательства и приведения его в соответствие с международными стандартами.
Проект налоговой реформы был анонсирован днем ранее на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента. Он был принят в окончательном чтении 56 депутатами, контролируемыми олигархом Владимиром Плахотнюком.
В частности, согласно положениям нового закона физическим лицам будет разрешено легализовать незадекларированное имущество за 3% его стоимости. Кроме того, одним из моментов, указывающих на очевидное отмывание денег, явилась норма, позволяющая снизить ставку НДС на 10% в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.
В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.
Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).