НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Вице-спикер парламента обвинил партнеров по развитию в некомпетентной критике закона об амнистии капитала

Опубликовано : 28 июль 2018 г. 10:28 | Просмотров: 2 331 | Категория: Новости / Власть
(ВИДЕО) Заместитель председателя парламента Валерий Гилецкий уверен в правильности решения власти о введении амнистии капитала и обвинил международные структуры в формировании своего мнения лишь на основе публикаций в СМИ, не читая сам документ.

Об этом Гилецкий заявил журналистам в парламенте комментируя шквал критики со стороны посольства США, Делегации ЕС, МВФ, Всемирного банка после принятия большинством депутатов пакета о налоговой реформе и амнистии капитала.

Как сообщает издание Unimedia, Валерий Гилецкий заявил, что посольства и другие организации негативно отреагировали на законопроект вследствие информации в прессе.

«Я считаю, что и посольства, и другие учреждения отреагировали таким образом в силу того, что появилось в прессе. Каждый должен был изучить этот законопроект, путем его обсуждений, анализа и аргументирования», - заявил Гилецкий, добавив, что их критика «в значительной степени основана на реакциях, которые описывает пресса».

Позже, выступая перед журналистами, Валерий Гилецкий отметил, что озабоченность международных структур «по ходу дела будет развеяна». «Осенью, приедет Миссия МВФ, которая на месте изучит проблему. Мы планируем утвердить бюджет на 2019 год и на момент его обсуждения, конечно же, примем во внимание рекомендации МВФ и ВБ. Я надеюсь, что до того момента будут и определенные результаты по итогу принятия этих законов (Об амнистии капитала - Ред.)», - отметил вице-спикер парламента.

В этой связи он подчеркнул, что не видит проблем, если в результате принятия этого пакета законов вырастут бюджетные поступления. «Потому что, как ВБ, так и МВФ, всегда озабочены уменьшением бюджетных доходов. Если же эти законы приведут к уменьшению доходов бюджета, конечно же мы не приняли во внимание все политики. А если доходы будут простимулированы, это надо лишь приветствовать», - подчеркнул Гилецкий.

На той же пресс-конференции Валерий Гилецкий сообщил, что перед принятием пакета по налоговой амнистии он якобы прошел экспертизу экспертами Комитета Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL). Позже, этот Комитет был вынужден опровергнуть информацию о причастности своих экспертов к экспертизе этого законопроект, выразив крайнюю озабоченность использованием имени этой организации для продвижения молдавскими властями закона об амнистии капитала.

Ранее уже сообщалось, что с жесткими реакциям по поводу принятого молдавскими властями пакета законов об амнистии капитала высказались посольство США, Глава Делегации ЕС в Молдове, постоянный представитель МВФ в Молдове, а также Группа Всемирного банка.

Проект налоговой реформы был анонсирован 24 июля на еженедельном брифинге ДПМ. Сам проект был опубликован лишь 26 июля утром, в день заседания парламента. Он был принят в окончательном чтении 56 депутатами, контролируемыми олигархом Владимиром Плахотнюком.

В частности, согласно положениям нового закона физические лица могут заявить имущество, или заявленное с заниженной стоимостью имущество. Это относится к денежным средствам, недвижимому имуществу, ценным бумагам, долям участия в уставном капитале, транспортным средствам, как в стране, так и за рубежом. Субъекты добровольной декларации должны до 1 февраля 2019 года уплатить в государственный бюджет налог добровольного декларирования в размере 3% от суммы, стоимости или разницу.

Кроме того, одним из моментов, указывающих на очевидное отмывание денег, явилась норма, позволяющая снизить ставку НДС на 10% в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

В четверг, когда пакет законопроектов налоговой реформы был внесен в парламент, заседание по очереди покинули все считающие себя оппозиционными фракции. В зале остались только члены правящей коалиции.

Формальными инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Витюк (вице-председатель ДПМ), Владимир Андронаки, Марчел Рэдукан, Штефан Крянгэ, Корнел Дудник и Сергей Сырбу (вице-председатель ДПМ).




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление