Археологи и историки Марк Ткачук, Евгений Зверев и Серджиус Чокану рассказали присутствовавшим на презентации горожанам, какой была молдавская столица несколько веков назад.
Раскопки на знаменитой Пушкинской горке, а затем в периметре Армянской церкви, велись два месяца под руководством доктора истории, археолога Марка Ткачука.
Проведенный вечером 15 августа публичный отчет о проделанной археологами работе был представлен в виде фильма «KISCHINEFF. Глубина города», а также фотовыставки этапов изысканий и презентации книг издательства Stratum. Кроме того, посетителей Отчета ждала выставка найденных артефактов XIV-XVIII веков: монет (венгерских, польских, шведских, молдавских и др.), керамики — местной и завезенной из Болгарии и Анатолии, редчайших изделий из стекла, фарфора и предметов роскоши из Османской империи, а также из Изника и Кутахьи — знаменитых на все Средиземноморье мастерских.
Как ранее сообщил журналистам доктор истории Марк Ткачук, за время раскопок волонтерами и специалистами было найдено множество интереснейших артефактов, среди которых – осколки керамической, стеклянной и фарфоровой посуды, монеты разных стран, курительные трубки и многое друге. Они датируются периодом ХVII-ХVIII веков. Обнаружена также конструкция с кирпичной кладкой, где, вероятно, находился жилой дом или мастерская.
По мнению Ткачука, результаты изысканий позволяют с уверенностью утверждать, что «Старый, средневековый Кишинев археологически не просто существует. Это очень яркий феномен, который, безусловно, требует дальнейшего исследования и ждет своих исследователей».