Как сообщают российские СМИ, выступление запланировано на полдень, а телекомпании отвели на него 35 минут.
Сообщается, что Путин, будучи военным пенсионером, публично сформулирует свое отношение к изменениям – обозначит некоторые принципиальные подходы, что и положит конец всем обсуждениям реформы.
Законопроект о пенсионной реформе правительство России внесло в Госдуму в июне. Пенсионный возраст будет подниматься постепенно: у мужчин – до 65 лет к 2028 г., у женщин – до 63 лет к 2034 г. Госдума уже приняла законопроект в первом чтении.
Как сообщает издание «Ведомости», населению реформа не понравилась, популярность президента начала снижаться: за неделю после объявления о повышении пенсионного возраста электоральный рейтинг Путина упал с 62 до 54%, доля доверяющих ему снизилась с 75 до 67%. Исходя из опроса 1600 человек из всех регионов страны, который по просьбе «Ведомостей» в августе провело агентство Magram Market Research, отрицательно относятся к идее повысить пенсионный возраст 84% респондентов и лишь 8% в той или иной степени поддержали реформу.
Пенсионная реформа должна решить проблему старения населения (людей старше 65 лет в России стало рекордно много – 27% от людей трудоспособного возраста) и, как следствие, дефицита Пенсионного фонда (ПФР). По оценкам аналитиков, за счет повышения пенсионного возраста к 2034 г. количество пенсионеров сократится до 31 млн. человек.
Экономить на повышении пенсионного возраста федеральный бюджет начнет с 2020 г.: сначала трансферт на обязательное пенсионное страхование сократится всего на 9,3 млрд руб., а в 2021 г. – уже на 156,3 млрд.