НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти Молдовы обвинены в нарушении международных норм при аресте и выдворении оппонентов Эрдогана

Опубликовано : 06 сентябрь 2018 г. 13:26 | Просмотров: 3 775 | Категория: Новости / Власть / Криминал
Задержание и последующая высылка из страны сотрудников молдо-турецкого лицея ORIZONT расценены правозащитной организацией Amnesty International Moldova, как прямое нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы и безопасност граждан.

Об этом говорится в Экстренном заявлении Amnesty International Moldova по поводу проведенных утром 6 сентября офицерами СИБ задержаний ряда сотрудников молдо-турецкого лицея ORIZONT.

«Amnesty International выражает глубокую обеспокоенность по поводу рисков для жизни и безопасности, а также нарушения основных прав в отношении администрации лицея «Горизонт», шести семей турецких граждан, в том числе несовершеннолетнего, которые были задержаны сегодня сотрудниками Службы информации и безопасности с грубым нарушением процедуры задержания и обыска и с нарушением норм в сфере обеспечения  свободы и безопасности граждан, изложенных в конвенциях, частью которых является Республика Молдова», – говорится в пресс-релизе организации.

Amnesty International Moldova констатировала нарушение ст. 9 Всеобщей декларации прав человека, «произвольный арест и высылка запрещены» и ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах: «никто не может быть произвольно арестован или задержан». «Кроме того, имело место нарушение ст. 25 Конституции, в которой говорится, что обыски, задержание или арест лица допускается только в случаях и в порядке, установленном законом, ст. 479 Уголовно-процессуального кодекса: «при допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого присутствие адвоката, педагога или психолога является обязательным», - подчеркивается в Экстренном Заявлении.
Более того, Amnesty International отмечает, что задержанные лица ранее просили о предоставлении убежища в Молдове. В этом случае, Молдова обеспечивала им право не быть произвольно высланными из страны.

Ранее уже сообщалось, что в четверг утром офицеры Службы информации и безопасности задержали сотрудников молдо-турецкого лицея Orizont, считающегося властями Турции «частью  террористической сети Фетхуллы Гюлена.

Учителя были задержаны во время следования на работу.

Были задержаны директор Дурлештского филиала Лицея Резу Доган, зам. генерального директора Хасан Караджоглу, PR-директор Ясын Оздил, финансовый директор Муждат Челяди, директор лицея в Чадыр-Лунге Феридун Туфекчи, учитель турецкого языка филиала Лицея на Чеканах Хусейн Байратар, а также сын одного из заместителей директора.

Служба информации и безопасности подтвердила информацию о проведенных задержаниях, сообщив, что «7 иностранных граждан, подозреваемых в связях с исламистской группировкой, в отношении которой есть информация о проведении незаконных действий в ряде стран». Спецслужба уточнила, что задержанные были объявлены персонами нон-грата и были выдворены за пределы Молдовы.

По мнению наблюдателей, действия молдавских властей обусловлены предстоящим в начале октября визитом президента Турции Реджепа Эрдогана по приглашению Игоря Додона, а также целым рядом коррупционных сделок с турецкими властями, среди которых ремонт здания Администрации президента.

С требованием закрыть сеть молдо-турецких лицеев Orizont высказался в ходе своего официального визита в Молдову в мае 2017 года премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. По мнению премьер-министра Турции, эти лицеи входят в террористическую сеть исламского проповедника Гюлена Фетхуллаха, обвиненного в организации прошлым летом госпереворота в Турции.

Фетхулла Гюлен считается в Турции вторым по влиянию человеком после Реджепа Тайипа Эрдогана. Он ведет уединенный образ жизни в добровольном изгнании в США.

С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман (по итогам 2013 года - на 11 месте). Является основателем общественного движения Хизмет. Особенно активна деятельность движения в сфере образования (в более чем 140 странах функционируют примерно 1400 школ, открытых сторонниками движения) и в развитии межконфессионального диалога.

В 2002 году содействовал приходу к власти религиозной и консервативной Партии справедливости и развития нынешнего президента Реджепа Эрдогана. Впоследствии Гюлен и Эрдоган разошлись во взглядах, и движение Гюлена в Турции было признано террористическим. В 2014 году стамбульский суд выдал ордер на арест Гюлена.

После имевшего место в июле 2016 г. госпереворота в Турции,  Гюлен был обвинен в духовном наставничестве мятежников, несмотря на то, что он сам заявил об осуждении попытки госпереворта в Турции.

Первый лицей из упомянутой сети молдо-турецких лицеев Orizont был открыт в Молдове в 1994 году. Сегодня, в Молдове  в сеть Orizont  входят пять лицеев. Два из них открыты в Кишиневе, по одному – в Дурлештах, Бельцах и Чадыр-Лунге.




Метки к статье: #Власть #Криминал

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление