НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Родственник Плахотнюка увязал высланных в Турцию учителей с Рабочей партией Курдистана

Опубликовано : 08 сентябрь 2018 г. 19:06 | Просмотров: 5 380 | Категория: Новости / Власть
Пытаясь оправдать похищение и высылку турецких учителей, председатель парламента Андриан Канду уже увязал их с делом, которое вели молдавские власти еще в конце 90-годов.

Об этом Канду заявил в субботу журналистам по итогам прошедших слушаний в парламенте по поводу скандала вокруг высылки сотрудников молдо-турецкого лицея Orizont, отметив, что их депортация не имеет никакого отношения ни к президенту Турции Реджепу Эрдогану, ни к турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену.

«Наблюдение за высланными на днях турецкими гражданами продолжаются еще с 1997-98 г.г. и не имеет никакого отношения к действующему руководству в Турции или в Кишиневе, а также к конфликтам между Гюленом и Эрдоганом. Дела на них были заведены долгие годы назад», - сообщил Канду, не раскрывая деталей.

Канду не уточнил, о каком уголовном деле именно речь, но известно, что именно в конце 90-х годов молдавские спецслужбы вели дело в отношении активистов признанной в Турции террористической Рабочей партии Курдистана. В результате, в июле 1999 года в Кишиневе был арестован второй человек в РПК Чеват Сойсал, который по мнению властей предпринял попытку организовать в Молдове тренировочный лагерь для боевиков своей партии. Тогда, боясь скандала, молдавские власти пытались скрыть участие офицеров госбезопасности в этой операции, заявив, что она была совершена на территории Молдовы «только сотрудниками турецких спецслужб». Сойсал тоже был тайно вывезен в Турцию, где в дальнейшем был подвергнут пыткам в тюрьме.

В то же время, заявления Канду лишены здравого смыла по той простой причине, что похищенные и тайно высланные турецкие учителя имели законно выданные Министерством внутренних дел Молдовы документы о прошении убежища в Молдове. Эти документы регулярно продлевались властями Молдовы, которые якобы в то же время «наблюдали» за учителями «по делу о терроризме». Более того, если верить Канду, молдавские власти, зная о причастности этих граждан к террористической сети, вполне беспрепятственно разрешали им на протяжении более 20 лет заниматься преподавательской деятельностью в одном из самых престижных лицеев Молдовы.

Примечательно, что накануне именно Андриан Канду и его партнеры по правящей коалиции Валерий Гилецкий и Юрий Лянкэ публично высказали «возмущение» задержанием учителей, потребовав детального расследования действий спецслужб по этому делу.

Ранее уже сообщалось, что семеро сотрудников, включая руководство, молдо-турецкого лицея Orizont были насильно задержаны 6 сентября сотрудниками Службы информации и безопасности по обвинению в «терроризме» и «продвижению исламизма». Вечером 7 сентября стало известно, что молдавские власти тайно выслали их в Турцию, где они уже находятс в одной из тюрем вблизи Стамбула.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление