НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Венгрии грозят санкции Евросоюза за нарушение демократии и коррупцию

Опубликовано : 12 сентябрь 2018 г. 12:35 | Просмотров: 4 397 | Категория: Новости / Мир
Европарламент впервые в истории запустил процедуру наказания правительства одной из стран ЕС - Венгрии - за нарушение принципа разделения властей, ущемление политических свобод и коррупцию.

Как сообщает Би-би-си, венгерский премьер-министр Виктор Орбан, выступая в дебатах по докладу и резолюции Европарламента, обвинил евродепутатов в том, что они хотят наказать его страну за борьбу против иммиграции и то, что сам Орбан называет защитой христианских ценностей.

Описывая Венгрию как защитницу восточных рубежей Европы, Орбан вспомнил и о восстании 1956 года против советского владычества.

Оппоненты Орбана возразили ему, что в докладе Европарламента о ситуации в Венгрии говорится о покушениях на независимость судебной власти, ущемлении свободы прессы, а также о злоупотреблениях при распределении грантов Евросоюза.

Реальное наказание в виде временного лишения права голоса Венгрии, однако, в ближайшее время не грозит.

В своей резолюции Европарламент призывает Европейский совет начать процедуру в отношении Венгрии по части первой статьи 7 Договора о Европейском союзе, а в этой части говорится о рекомендациях стране по поводу исправления обнаруженных нарушений вплоть до введения санкций в виде лишения права голоса.

При этом у Венгрии есть союзник - Польша в лице правящей партии Право и Справедливость (ПиС). Против Польши запущена похожая процедура (только запустила ее Еврокомиссия, а не Европарламент), и Виктор Орбан пообещал наложить вето на любые попытки наказать Польшу. В ответ ПиС защищает Венгрию.

«Вы обвиняете не правительство, вы обвиняете всю страну, Венгрию, которая является членом христианского сообщества уже тысячу лет [...], страну, которая сопротивлялась крупнейшей в истории армии - Советской армии - и проливала кровь за Европу!» - заявил Виктор Орбан в Европарламенте.

«Доклад оскорбляет венгерского избирателя, - продолжил лидер партии "Фидес", получившей большинство на выборах этой весной. - Да, мы имеем разные взгляды на христианское наследие и христианские ценности, наши взгляды на миграцию радикально расходятся, но это не повод вешать ярлыки и исключать страну из процесса принятия решений в Евросоюзе».

В заключение Виктор Орбан заявил, что продолжит свою политику борьбы с иммиграцией: «Мы защитили Венгрию и защитим Европу».

Критики Орбана в самой Венгрии и в Европарламенте говорят, что риторикой о борьбе с иммиграцией из Азии и Африки и защите христианских ценностей премьер-министр и его партия "Фидес" подменяют разговор о гораздо более насущных проблемах в венгерской политике и оправдывают притеснение политических оппонентов.

«Очень легко говорить, мол, обижают всю Венгрию. Но вы - не вся Венгрия, вы - глава политической партии и правительства Венгрии, самого коррумпированного правительства в Евросоюзе, а Венгрия гораздо больше, чем вы», - заявил Орбану один из самых заметных защитников европейского проекта в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт.

Верховстадт сказал, что если бы Венгрия пыталась вступить в ЕС в ее нынешнем состоянии, ее бы не приняли из-за несоответствия требованиям ЕС.

В докладе о Венгрии его автор, евродепутат от Нидерландов Юдит Саргентини напоминает, что правительство страны и лично Орбан официально заподозрены Европейским управлением по борьбе с мошенничеством (OLAF) в махинациях и кумовстве при распределении финансовой помощи ЕС.

Помимо этого, депутатов Европарламента и поддержавшую их Еврокомиссию беспокоит реформа судебной системы, которая, по мнению критиков Орбана, увеличила зависимость судей от других ветвей власти, подконтрольных партии "Фидес"; критикуют Орбана и за борьбу с частью правозащитных организаций, которую он и его партия ведут в рамках провозглашенной ими борьбы с нелегальной иммиграцией.




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление