НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

ЕБРР может оказаться в эпицентре скандала по отмыванию денег в Молдове

Опубликовано : 25 сентябрь 2018 г. 12:19 | Просмотров: 2 288 | Категория: Новости / Криминал
Финансовая афера, в которой замешан Европейский банк реконструкции и развития, связана с приобретением банка Victoriabank.

Об этом в своем Открытом письме написал находящийся в заключении бизнесмен Вячеслав Платон, являющийся ключевым свидетелем финансовых преступлений лидера правящей Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка.

Платон обратился к аккредитованным в Молдове послам стран, являющихся акционерами Европейского банка реконструкции и развития.

Бизнесмен обвиняет в причастности к афере президента ЕБРР Сума Чакрабарти. В этой связи он приводит факты, известные ему лично, как участнику целого ряда сделок, в которых он участвовал при покупках акций в интересах Плахотнюка, а также известный факт приобретения Плахотнюком акций Victoriabank на деньги из украденного из валютнх резервов Молдовы миллиарда долларов.

«Несмотря на обнародование мной данной информации в прессе, ЕБРР, как мажоритарный акционер, не провёл расследование, не вскрыл злоупотребления, а наоборот: приобрёл у Плахотнюка через Банк Трансильвания, где также является акционером, ещё 40% акций Victoriabank, которые были ранее приобретены Плахотнюком за деньги с украденного миллиарда, в том числе из 130 млн. $, которые Victoriabank выдал ВЕМ-у», - пишет Платон.

Бизнесмен обратил внимание послов на то, что «г-н Сума Чакрабарти так вошёл во вкус совместного с г-ном Плахотнюком участия в кражах и отмывания украденных денег, что после встречи с заместителем Плахотнюка г-ном Филипом даже решил поучаствовать в ещё одном преступлении: ограблении акционеров Moldova Agroindbank». «Г-н Чакрабарти с г-ном Плахотнюком мало того, что продают чужие акции за 20% от их реальной стоимости, но даже эти деньги они решили похитить у акционеров Moldova Agroindbank. Уже подготовлена схема, по которой даже эта ничтожная часть не будет выплачена акционерам», - отмечает Вячеслав Платон.

«Поведение ЕБРР в Молдове схоже с поведением каких-то гангстеров с Дикого Запада, а не с политикой, проводимой уважаемым международным финансовым институтом. Действия ЕБРР по участию в мошенничестве и отмыванию украденных денег грязным пятном ложится на репутацию Европейского союза и других акционеров ЕБРР», - заверяет послов бизнесмен Вячеслав Платон, являющийся ключевым свидетелем финансовых преступлений лидера правящей Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка.

Ниже, публикуется полный текст Открытого письма Вячеслава Платона:

«Уважаемые господа Послы!

Ваши страны являются крупнейшими акционерами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), миссия которого - оказывать помощь в развитии экономик стран Восточной Европы. И действительно, до определённого времени ЕБРР был крупнейшим инвестором в Молдове, вкладывающим средства в различные сектора молдавской экономики. Банк был образцом корректности, солидности и высоких профессионально-этических стандартов.

Но на определённом этапе в 2014 году руководство ЕБРР, в силу каких-то причин, вдруг нашло «общий язык» с г-ном Плахотнюком и, как в омут с головой, без оглядки ринулось в его криминальный бизнес. В это невозможно было бы поверить, если бы факты и подтверждающие их документы не свидетельствовали об обратном. На всё, что сейчас будет изложено ниже, есть неоспоримые доказательства.

Всё началось с того, что в ноябре 2014 года, за 7 дней до введения временной администрации в Banca de Economii, Victoriabank, где ЕБРР совместно с Альфа-Банк был крупнейшим акционером, фиктивно выдал Banca de Economii 130 млн. $. Те самые 130 млн. $, которые ровно через неделю Victoriabank получил в качестве возврата из резервов Нацбанка Молдовы. Соответственно, эти деньги были расхищены и входят в состав того самого злополучного миллиарда.

Хочу отметить, что резервы НБМ состоят, в том числе, и из денег МВФ, Всемирного банка и стран ЕС, которые активно кредитуют Молдову. Умысел и заведомость в действиях по кредитованию Banca de Economii через Victoriabank доказываются ещё одним немаловажным фактом. Несмотря на обнародование мной данной информации в прессе, ЕБРР, как мажоритарный акционер, не провёл расследование, не вскрыл злоупотребления, а наоборот: приобрёл у Плахотнюка через Банк Трансильвания, где также является акционером, ещё 40% акций Victoriabank, которые были ранее приобретены Плахотнюком за деньги с украденного миллиарда, в том числе из 130 млн. $, которые Victoriabank выдал ВЕМу.

По неофициальной информации от руководства Банка Трансильвания, покупку 40% акций Victoriabank лоббировал лично президент ЕБРР г-н Сума Чакрабарти. Взамен он пообещал румынскому банку субординированный кредит в 100 млн. евро.

Но теперь по порядку. Акции Victoriabank были куплены у компании Insidown LTD, которая принадлежит Плахотнюку. Дело в том, что акционером компании Insidown LTD является компания KINANIS LLC. И она же является акционером компании KRONIACO Management Limited, которая в свою очередь акционер кишиневского Детского мира «Gemeni». А, как известно, у «Gemeni» 2 акционера – Плахотнюк и Порошенко. Так вот, компания KRONIACO Management LTD как раз и представляет в Gemeni интересы Плахотнюка.

Но самое главное, что я лично организовывал продажу 40% акций Victoriabank. И продавал я их Плахотнюку через посредничество И. Шора. Происхождение этих денег, полученных в оплату за акции, очень тривиально: в Banca Socială был взят кредит в размере 14 млн. $, которые 11.11.2014 года были перечислены на счёт компании Capital Lider LP в Banсa Socială

Затем в тот же день 11.11.2014 года от Capital Lider LPна компанию Finberg Resources LPв Banca Socială было перечислено 12.568 млн. $. А остаток в 1.432 млн $ - на счёт этой же компании, открытый в Banca de Economii. Далее с двух этих счетов, этим же числом, деньги в объёме 14 млн $ были перечислены на Autanura Services LPи тут же перекинуты на счёт Insidown LTDв Banca de Economii. Уже на следующий день Insidown LTD перечисляет на счёт брокера – Moldova Agroindbank 12.538 млн. $ для покупки акций Victoriabank. И вот уже 21.11.14. компания Zenit Management LP, которую наглые и циничные прокуроры и суды РМ приписывают мне, перечисляет компании Capital Lider LPсумму 12.568 млн. $, которые были получены из 130 млн. $, выданных ВЕМу от Victoriabank.

То есть ЕБРР через Банк Трансильвания осуществил отмывание имущества, приобретённого за похищенный миллиард. И это несмотря на мои письменные, в том числе и через прессу, обращения к ЕБРР и Банку Трансильвания с предупреждением о криминальном характере сделки. Заметьте, что данные противозаконные действия происходят на фоне требований руководства Евросоюза и Европарламента ускорить расследование кражи миллиарда и всеобщей обеспокоенности низкой эффективностью проводимого расследования.

Но г-н Сума Чакрабарти так вошёл во вкус совместного с г-ном Плахотнюком участия в кражах и отмывания украденных денег, что после встречи с заместителем Плахотнюка г-ном Филипом даже решил поучаствовать в ещё одном преступлении: ограблении акционеров Moldova Agroindbank. Г-н Чакрабарти с г-ном Плахотнюком мало того, что продают чужие акции за 20% от их реальной стоимости, но даже эти деньги они решили похитить у акционеров Moldova Agroindbank. Уже подготовлена схема, по которой даже эта ничтожная часть не будет выплачена акционерам. О чём президент ЕБРР знает, и чем, вероятно, чрезвычайно удовлетворён.

Поведение ЕБРР в Молдове схоже с поведением каких-то гангстеров с Дикого Запада, а не с политикой, проводимой уважаемым международным финансовым институтом. Действия ЕБРР по участию в мошенничестве и отмыванию украденных денег грязным пятном ложится на репутацию Европейского союза и других акционеров ЕБРР.

Прошу вас, господа Послы, в срочном порядке проинформировать ваши Правительства о действиях ЕБРР в Молдове и потребовать отчёта от руководства ЕБРР. Отдельно хочу обратиться к послу РФ в Молдове, так как РФ также является акционером ЕБРР. В мошенничестве с акциями Moldova Agroindbank пострадали и 2 российские компании, которые хотят получить защиту своих интересов в РМ от действий В.Плахотнюка и ЕБРР.

Уважаемые господа! Я и мои адвокаты готовы оказать всяческое содействие для раскрытия всех деталей, совершённых с участием ЕБРР преступлений на территории республики Молдова».




Метки к статье: #Криминал

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление