НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Мэр Дрокии рассказала о методах партии Плахотнюка по подавлению автономии местной власти

Опубликовано : 01 ноябрь 2018 г. 19:28 | Просмотров: 2 704 | Категория: Новости / Власть / Страна
(ВИДЕО) Правящая в Молдове Демпартия олигарха Владимира Плахотнюка проводит политику так называемой «оккупации бедностью» в отношении неподконтрольных ей регионов.

Об этом заявила телеканалу BTV мэр города Дрокия Нина Черетеу, рассказывая о методах правящей Демпартии по подчинению местных избранников.

Когда примар села отвечает сразу за все направления, потому что работает один, рано или поздно к нему приходят силовики, которые показывают, что и когда он неправильно подписал и что будет, если он не перекрасится в цвета Демпартии. Это является самым простым механизмом, при помощи которого ДПМ, получив на последних выборах контроль всего над двумя сотнями примарий, сейчас контролирует более семисот.

Примар Дрокии Нина Черетеу одна из немногих, кто держится. Она выдвигалась от оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого, и демократкой становиться не собирается. Хотя работать в токсичных условиях, созданных правительством, крайне тяжело.

По штатному расписанию в администрации города Дрокия должны работать 13 госслужащих и это уже мало, но работает всего восемь. Люди увольняются, потому что на нищенскую зарплату невозможно выжить. Вопрос неоднократно поднимался Конгрессом местных властей, но республиканские телеканалы, подконтрольные ДПМ и Партии социалистов, замалчивают проблему. На госслужбу в Молдове никто идти не хочет. Эта работа практически не оплачивается, а вдобавок ко всему стала опасной, потому что если ты не в правящей партии, то за тобой обязательно придут.

Обещанного повышения зарплат работники местных примарий ждут без энтузиазма. Сегодняшние 2600 леев (это уже со всеми надбавками и премиями), плюс обещанные правительством двадцать процентов, станут не более трех тысяч.

По мнению мэра Дрокии, в Молдове система взаимоотношений правительства и местных властей специально заточена под то, чтобы примарии контролировала партия власти. На места передаются дерективы без финансового покрытия, полномочия урезаются, а нехватка кадров ведёт к производству управленческих ошибок, за которые примаров сёл не наказывают, а приглашают в ДПМ. Шантажом и угрозами, как у них там водится.

Черетеу отмечает, что на предстоящих парламентских выборах по смешанной системе, принятой партиями Плахотнюка-Додона, захваченные таким образом в плен местные чиновники станут главным ресурсом Демпартии, у которой нет рейтинга, и социалистов, которые его стремительно теряют. Мэр Дрокии уверена, что именно для этого и продвигалась вся эта история с голосованием в одномандатных округах. А их главным итогом станет сохранение статуса-кво, потому что сегодняшнее положение дел более чем устраивает власть.




Метки к статье: #Власть #Страна

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
СТРАНА
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление