Об этом Тулбуре написал в соцсетях, комментируя утвержденный в среду Европарламентом Доклад о выполнении Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
По его мнению, Плахотнюку стоило бы всерьёз задуматься о своих дальнейших действиях в отношениях с «западными партнёрами».
«Можно сколько угодно прятаться за палец, делать хитроватые лица и заявлять, что эта резолюция не всего Европарламента, а группы ЕНП, говорить, что были и выступления в поддержку Кишинева и т.д. (не было, кстати, ни одного), но от реальной ситуации не уйдешь. В последние годы, в частности под т.н. властью ДПМ Молдова деградировала настолько, что демократическая Европа не хочет с ее властями иметь дело. И позиция ЕС не изменится до тех пор, пока Молдова не вернется к нормальности. А нормальность - это, в первую очередь, суд над Плахотнюком и над обслуживающей его бандой», - отметил бывший Молдовы при Совете Европы и ООН.
В этой связи Тулбуре считает, что «Плахотнюку надо сдаваться сейчас, не ждать персональных санкций и ареста. А дело неуклонно будет идти к этому».
«Добровольная явка с повинной будет учтена. Никакого хорошего выхода для Плахотнюка просто уже нет - запугивать Запад Россией уже не удастся, а ничего другого, кроме воровства, плахотнюковская власть делать не может. А за преступления отвечать придется. Для режима все будет развиваться только в худшую сторону. Не надо, как говориться, оттягивать...», - заключил бывший посол Молдовы при Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре, комментируя утвержденный в среду Европарламентом Доклад о выполнении Молдовой Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
В утвержденном в среду Европарламентом Докладе, который является самым жестким за всю историю взаимоотношений Молдовы с ЕС, Молдова подверглась особой критике за нарушение демократических принципов и ценностей; за политически мотивированные преследования оппозиции, правозащитников и СМИ; за игнорирование волеизъявления народа в ходе последних выборов мэра Кишинева.
В документе впервые было указано имя лидера правящей Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка, который открыто обвиняется в том, что по его распоряжению возбужден ряд политических уголовных дел.
Кроме того, Европарламент обратился к Совету ЕС с целью рассмотреть возможность введения персональных санкций против лиц, вовлеченных в кражу миллиарда. Подобная мера может затронуть целый ряд лиц, находящихся сегодня в руководстве Молдовы.