Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПКРМ «относительно деятельности Алины Руссу в должности руководителя ЦИК».
«Не скроем: нас удивил тот факт, что, несмотря на антикоммунистические настроения большинства членов ЦИК, Алина Руссу была избрана главой этого государственного института», - говорится в пресс-релизе ПКРМ, хотя с момента ее выдвижения было известно о договоренности ПКРМ с правящей партией об избрании Руссу именно председателем ЦИК.
Среди моментов, «вызвавших вопросы» со стороны ПКРМ к деятельности главы ЦИК стала личная позиция Алины Руссу по отказу в регистрации инициативной группы по проведению законодательного референдума по вопросу об отмене смешанной системы выборов ,а также формирование одномандатных округов не по административно-территориальному, а по «социологическому» принципу.
«ЦИК и лично А. Руссу подыграли власти по непризнанию результатов выборов примара муниципия Кишинэу. В качестве председателя ЦИК Алина Руссу заняла двойственную позицию и в вопросе законности проведения одновременно с парламентскими выборами 2019 года предложенного Демпартией консультативного референдума об уменьшении числа депутатов Парламента», - отмечает Партия коммунистов.
В пресс-релизе подчеркнуто, что «руководство Партии коммунистов еще летом этого года неформально предложило Алине Руссу добровольно отказаться от этой должности и остаться рядовым членом ЦИК, однако был получен отказ».
«В сложившихся условиях Политисполком ЦК ПКРМ принял решение отказать Алине Руссу в политической поддержке. Мы не уверены, что она в качестве руководителя Центральной избирательной Комиссии способна обеспечить прозрачность и демократичность избирательного процесса», - говорится в документе.
Делегировавшая Алину Руссу партия коммунистов сообщила также, что «впредь, ПКРМ не несет никакой ответственности за действия Алины Руссу на должности руководителя Центризбиркома».
Алина Руссу была утверждена в качестве члена ЦИК 17 июня 2016 года. Десятью днями позже, она стала председателем Центризбиркома.