НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

«Оборотень в погонах» отделался штрафом

Опубликовано : 25 декабрь 2018 г. 08:18 | Просмотров: 3 192 | Категория: Новости / Top News / Власть / Криминал
Подполковник полиции Валентин Самоил, арестованный в январе 2018 года за взятку в сумме 200 тысяч евро в обмен на освобождение нескольких бизнесменов, отделался штрафом в 90 тысяч леев без ограничения права занимать в дальнейшем должности в госструктурах.

Более того, Самоил получил право оплатить лишь половину штрафа в течение 3 суток с момента окончательного вступления приговора в силу.

Столь «суровый» приговор в отношении полицейского-взяточника был вынесен судьей Буюканского суда Геннадием Плэмэдялэ.

Самоил, который на момент ареста был заместителем начальника Управления по борьбе с организованной преступностью в рамках Национальной следственной инспекции МВД полностью признал свою вину.

Согласно материалам дела, он был арестован по обвинению в получении 200 тысяч евро с целью освобождения троих бизнесменов, обвиненных в уклонении от уплаты налогов. Офицер полиции пообещал за эти деньги повлиять на следователей и прокуроров с целью освобождения бизнесменов из-под ареста и их дальнейшего оправдания.

В приговоре описано, как офицер по борьбе с оргперступностью Самоил обеспечил освобождение бизнесменов в результате получения взятки в особо крупных размерах. Несмотря на это, судья ограничился штрафом, приняв во внимание признание вины «оборотнем в погонах».

Кроме того, приговор полицейскому-взяточнику не предусматривает запрет на дальнейшую работу в государственных структурах, включая систему МВД.

Еще находясь под следствием, 26 августа Самоил был замечен на манифестации осужденного за кражу миллиарда долларов Илана Шора, среди обеспечивавших правопорядок полицейских в штатском («тихушников»).

Ранее сообщалось что, несмотря на тяжесть преступления, подполковник полиции Самоил, подозреваемый по делу о взятке в 200 тысяч евро, был переведен на домашний арест, а основным аргументом для домашнего ареста Самоила стало наличие несовершеннолетних детей. Обращает на себя внимание, что адвокатом по этому делу был Раду Чижиченко, обвиненный в давлении на находящегося в румынской тюрьме киллера Виталия Проку. Известно, что Чижиченко является доверенным лицом приближенного Владимира Плахотнюка, генерального секретаря Демпартии Константина Ботнаря.

Кроме того, в определенных полицейских кругах про подполковника полиции Валентина Самоила известно, что он «крышевал» транспорт с контрабандным товаром, перевозимым на кишиневские рынки с одесского рынка «7km», а также оказывал протекцию «черному рынку» ювелирных изделий на центральном проспекте Кишинева.

Примечательно, что и нынешний глава МВД Александр Жиздан в 2004 году был уличен в «крышевании» контрабанды через приднестровский участок границы, которая также направлялась в Молдову с известного одесского рынка. Тогда, Жиздан даже был вынужден уволиться из органов внутренних дел.




Метки к статье: #Top News #Власть #Криминал

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление