НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Власти Молдовы довели до абсурда расследование о краже миллиарда долларов из валютного резерва

Опубликовано : 14 январь 2019 г. 13:08 | Просмотров: 2 595 | Категория: Новости / Власть
Спустя четыре года после крупнейшей банковской кражи, основной обвиняемый в преступлении готовится стать депутатом, а официальный заказчик Отчета KROLL заявил, что не располагает документом.

Национальный банк Молдовы опубликовал интервью недавно назначенного без проведения какого-либо конкурса президента Нацбанка Октавиан Армашу. В своем интервью, бывший до недавнего времени министром финансов в правительстве Демпартии Армашу  сообщил журналистам, что НБМ не располагает Отчетом компании KROLL о расследовании кражи миллиарда долларов из валютного резерва Молдовы в 2014 году.

Армашу сделал это заявление, несмотря на то, что именно Нацбанк Молдовы является официальным заказчиком Отчета.

«Отчет Kroll, а также все следственные документы по деду о банковской краже находятся в прокуратуре. НБМ не располагает этим Отчета и, соответственно, не может его опубликовать», - заявил президент Нацбанка журналистам, уточнив, что документы предоставлены прокурорам для того, чтобы помочь возвратить активы, украденные из Banca de Economii, Banca Socila и Unibank.

Примечательно, что в 2015 году власти Молдовы призвали все общество дождаться результатов работы компании Kroll, с которой был заключен соответствующий контракт, подписантом которого со стороны Молдовы выступал Национальный банк.

Прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией официально отказывались что-либо предпринимать по делу о банковской краже, «потому как ведется расследование компании Kroll».

В 2015 году, прокурор Антикоррупции Эдуард Харунжен, позже ставший Генеральным прокурором, объявил, что Отчет не будет являться доказательной базой в ходе следствия. Харунжен подчеркнул, что выводы экспертов будут лишь «дополнительной информацией для следствия».

После привлечения компании Kroll, власти раскрыли часть договоренностей с компанией. Согласно разным данным, стоимость контракта варьирует от 300 тысяч до около миллиона долларов. Плюс к этому, компании положен комиссион за возвращенную часть украденных средств.

До сих пор, по делу о банковской краже был осужден лишь основной обвиняемый Илан Шор, приговоренный судом первой инстанции к 7 годам 6 месяцам тюрьмы за совершенное преступление. Несмотря на это, Шор пользуется протекцией со стороны властей, ему даже позволяется выезжать за пределы Молдовы. В конце декабря 2018 года осужденный по делу о краже миллиарда долларов Илан Шор был признан «неподкупным», а Национальное агентство по неподкупности даже выдало ему соответствующую Справку о неподкупности, которая позволяет ему участвовать в предстоящих парламентских выборах. В результате, в избирательный список партии Шора на выборах в парламент вошли основные фигуранты Отчета Kroll.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление