«Обратится к Вам меня заставила исключительность ситуации, в которой оказались мои подзащитные, гражданские активисты и антифашисты Михаил Амерберг и Павел Григорчук, находящиеся под стражей по политическим мотивам»,- пишет в своем обращении Аронов.
Он указывает на то, что «всей Молдове известна эта многомесячная судебно-прокурорская драма, в которой молодых людей, явно необоснованно, обвиняют в попытке организации массовых социально-политических беспорядков накануне и после парламентских выборов Молдовы».
«В моем представлении, разобраться в этом деле способен даже студент-первокурсник, не говоря уже о профессиональной следственно-прокурорской группе Генпрокуратуры Молдовы. Тем более, что защитой, на этапе уголовного преследования, представлены убедительные доказательства и аргументы не только незаконности, но и явной неразумности содержания под стражей невиновных граждан»,- подчеркивает адвокат.
Однако он обращает внимание Генерального секретаря СЕ на то, что «служители фемиды, в силу далеких от принципа гуманизма ценностей, запрограммированы на обвинительный уклон при рассмотрении вопроса о применении к политическим узникам альтернативной меры пресечения, не связанной с лишением свободы»
«Суд не разобрался с сутью обвинения, суд не разобрался с обоснованностью, разумностью и, если хотите, гуманностью нахождения обвиняемых под арестом. Наконец, суд даже не затребовал само дело при рассмотрении вопроса об аресте!» - отмечает Аронов.
Он обращается к Генеральному секретарю Совета Европы Торбьерну Ягланду:
«Я обращаюсь к вам с просьбой использовать все дипломатические средства для того, чтобы закон, справедливость и приоритет защиты прав личности были поставлены во главу угла, при расследовании этого дела».
Адвокат пишет, что «еще теплится надежда, что суд в отношении Амерберга и Григорчука будет открытым и справедливым».
Политзаключенные, гражданские активисты Павел Григорчук и Михаил Амерберг оказались арестованы в результате беспрецедентного террора в отношении оппозиции, развязанного властями по окончании парламентских выборов. Последние четыре месяца они находятся в заключении бездоказательно, на основе неясных «резонных подозрений».