НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Партия Плахотнюка лоббировала интересы крупнейшего завода Приднестровья

Опубликовано : 02 май 2019 г. 20:25 | Просмотров: 4 377 | Категория: Новости / Власть
Первый заместитель принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку Демпартии и премьер-министр Молдовы Павел Филип добился снятия санкций в отношении Рыбницкого металлургического завода, являющегося бюджетообразующим предприятием непризнанного Приднестровья.

В ходе совместного расследования Украинского бюро Радио "Свободная Европа" и RISE Moldova, удалось установить, что премьер-министр Молдовы Павел Филип помог выйти из-под санкций Украины одному из бюджетообразующих предприятий непризнанной Приднестровской молдавской республики, — находящемуся в Рыбнице Молдавскому металлургическому заводу.

Журналисты-расследователи опубликовали и копию письма, в котором глава молдавского правительства требует у украинского руководства не только отмены эмбарго, но и прекращения расследования в отношении завода.

Как указано в расследовании, ближайший соратник Плахотнюка направил свое письмо в Киев после того, как 14 мая 2018 года тогдашний президент Украины  Петр Порошенко издал Указ № 721, которым  в отношении Молдавского металлургического завода были введены ограничительные меры на 3 года.

7 марта 2019 года Павел Филип направил письмо своему украинскому коллеге Владимиру Гройсману и президенту Украины Петру Порошенко. Причиной такого обращения явилась "критическая ситуация, сложившаяся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова".

"Обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть проблемы, связанные с деятельностью ММЗ и найти решения для разблокирования деятельности этой важной экономической единицы, а именно:

*исключить ММЗ из списка подсанкционных субъектов;
*уменьшить вдвое уровень экспортных пошлин, которые фактически являются административным барьером для доступа на рынок;
*остановить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное;
*приостановить режим индивидуального лицензирования до окончательного решения судебной инстанции (…)", - написал премьер-министр Молдовы в своем письме по вопросу деятельности крупнейшего завода в сепаратистском регионе Молдовы.

Письмо было доставлено в Киев лишь 11 марта. На следующий день оно уже было переведено на украинский и отправлено из МИД Украины в Администрацию президента, а 19 марта уже было принято положительное решение по снятию санкций с ММЗ, подписанное президентом Украины Петром Порошенко.

Журналисты также установили, что в период санкций молдавской стороной была придумана схема по обходу санкций для ММЗ с использованием кишиневской компании Novastal Prim, со-учредителем которой является директор также контролируемым Демпартией предприятием Metalferos Алексеем Цимбровским.

Правительство Молдовы, а также правящая Демпартия пока никак не прокомментировали то рвение, с которым власти Молдовы защищали на международном уровне предприятие, не вносящее в бюджет Молдовы ни лея и содержащее бюджет сепаратистского региона.

Ранее уже сообщалось, что бывший президент Украины Петр Порошенко является бизнес-партнером молдавского олигарха и лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление