НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

В Приднестровье готовы наградить премьера Молдовы орденом за спасение крупнейшего завода региона от украинских санкций

Опубликовано : 03 май 2019 г. 19:58 | Просмотров: 3 014 | Категория: Новости / Власть
Действия премьер-министра Молдовы Павла Филипа, пролоббировавшего отмену санкций Украины в отношении Молдавского металлургического завода в Рыбнице, расценены в Приднестровье, как "подвиг", достойный ордена.

Об этом написал в соцсетях депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов, комментируя разразившийся в Молдове скандал по поводу лоббирования Павлом Филипом интересов бюджетообразующего предприятия непризнанной приднестровской республики.

"Если иностранный деятель заслужит орден ПМР, такой вариант возможен. А спасение ММЗ – это подвиг. Приднестровцев, которые с 1990 года его спасают. Разными способами. Кому-то не нравится? Ну, и что? Способ спасения имеет значение? Нет. Спасение ММЗ бьет по планам оппозиции прокишиневской? Да. Значит, приднестровцы на верном пути", - написал Сафонов.

Депутат непризнанной республики также отметил в этой связи, что "для приднестровцев главное – сохранение Республики и наших предприятий. А прочее значения не имеет".

В ходе совместного расследования Украинского бюро Радио "Свободная Европа" и RISE Moldova, было установлено, что первый заместитель принадлежащей олигарху Владимиру Плахотнюку Демпартии и премьер-министр Молдовы Павел Филип добился снятия санкций в отношении Рыбницкого металлургического завода.

Журналисты-расследователи опубликовали и копию письма, в котором глава молдавского правительства требует у украинского руководства не только отмены эмбарго, но и прекращения расследования в отношении завода.

Как указано в расследовании, ближайший соратник Плахотнюка направил свое письмо в Киев после того, как 14 мая 2018 года тогдашний президент Украины  Петр Порошенко издал Указ № 721, которым  в отношении Молдавского металлургического завода были введены ограничительные меры на 3 года.

Журналисты также установили, что в период санкций молдавской стороной была придумана схема по обходу санкций для ММЗ с использованием кишиневской компании Novastal Prim, со-учредителем которой является директор также контролируемым Демпартией предприятием Metalferos Алексеем Цимбровским.

Правительство Молдовы, а также правящая Демпартия пока никак не прокомментировали то рвение, с которым власти Молдовы защищали на международном уровне предприятие, не вносящее в бюджет Молдовы ни лея и содержащее бюджет сепаратистского региона.

Ранее уже сообщалось, что бывший президент Украины Петр Порошенко является бизнес-партнером молдавского олигарха и лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка.




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление