НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Михаил Саакашвили вернулся в Украину

Опубликовано : 29 май 2019 г. 17:03 | Просмотров: 2 768 | Категория: Новости / Мир
Бывший губернатор Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прилетел в среду в Киев пассажирским рейсом из Варшавы сразу же после того, как в Консульстве Украины ему был вручен временный паспорт.

В киевском аэропорту Борисполь политика встречали сотни людей и журналистов.

"Меня переполняют эмоции из-за возможности дышать украинским воздухом, ступить на украинскую землю, – заявил Михаил Саакашвили. – Меня выдворили из страны из-за того, что я поднял голос против барыжной власти, несправедливости и воровства. Я вернулся в страну, которую люблю, где я провел 12 лет жизни, где я учился, 2 года служил здесь в армии… Я приехал не мстить, разрушать и наказывать, а делать – строить то, что мне не дали сделать в Одессе, мне не дали реализовать большое строительство".

Саакашвили заявил, что решение экс-президента Петра Порошенко о лишении его гражданства Украины было "трусливым шагом недостойного президента". " А когда мне вернули гражданство, – это был шаг смелого и достойного президента", - подчеркнул Саакашвили, комментируя утвержденный накануне указ президента Украины Владимира Зеленского о восстановлении гражданства Михаила Саакашвили.

"Я уверен, что в Украине есть множество людей, которые не хотели бы меня видеть в Украине. Поэтому если президент Зеленский решился на этот шаг – это показывает, что у него есть характер. И это самая лучшая часть сегодняшней истории", - добавил Саакашвили.

Саакашвили в 2015 году получил украинское гражданство по указу президента Петра Порошенко, который назначил его главой Одесской областной администрации. Спустя два года Порошенко лишил Саакашвили гражданства, когда тот находился с визитом в США.

В сентябре 2017 года Саакашвили смог прорваться через польско-украинскую границу, благодаря его сторонникам, фактически внесшим  его в Украину на руках.

Власти не арестовали Саакашвили, и он несколько месяцев провел в Украине, организуя акции протеста против Порошенко. Но в итоге политик все-таки был депортирован в Польшу.

Последние несколько месяцев Саакашвили жил в ЕС по виду на жительство, который получил как супруг гражданки Нидерландов. 29 мая в Польше ему было выписано украинскими властями свидетельство, по которому он может вернуться в Украину.

12 февраля 2018 года Михаил Саакашвили был насильно задержан украинскими спецслужбами и тайно выдворен в Польшу. Прежняя украинская власть не только лишила Саакашвили гражданства Украины, но и запретила ему въезд в Украину до 13 февраля 2021 года.

Возвращение Саакашвили в Украину стало возможным благодаря подписанному 28 мая указу Владимира Зеленского о возвращении гражданства экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление