НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Узурпировавший власть Плахотнюк обвинил новое правительство в узурпации

Опубликовано : 09 июнь 2019 г. 15:45 | Просмотров: 3 494 | Категория: Новости / Власть / Криминал
Отказывающаяся передавать власть законно избранному правительству Майи Санду Демпартия олигарха Владимира Плахотнюка провела свой митинг "по поддержке конституционного порядка".

На митинг в центре Кишинева были свезены несколько тысяч человек, преимущественно госслужащих, со всей Молдовы. Сам Плахотнюк появился в окружении нескольких сот охранников Государственной службы госохраны, а также принадлежащего ему частного охранного агентства.

Со слов руководства ДПМ, новое правительство во главе с Майей Санду "недостойно руководить страной", "они пришли только ради функций", "блок ACUM не понимает, на каком свете находится", а "Додон – предатель", поскольку предлагал Плахотнюку "федерализовать Молдову".

Основную речь на манифестации произнес лидер этого формирования, отказывающегося передавать власть новому правительству, олигарх Владимир Плахотнюк. "Он уже не президент!", - заявил Плахотнюк, потребовав немедленной отставки Додона с должности президента и проведения досрочных президентских выборов.

В этой связи он объявил, что должен быть избран "новый президент, достойный нашего рода".

Говоря о себе, он сообщил, что не поддался искушению со стороны Додона. "Я не согласился предать страну, я не предал народ, как это сделал Додон!", - заявил Плахотнюк.

В то же время, олигарх, ранее неоднократно обвиненный в захвате и подчинении себе лично всех структур власти, сделал неожиданное заявление, потребовав недопущения захвата государства.

"Демпартия призывает все государственные структуры обеспечить порядок и общественную безопасность, защитить конституционный порядок и не допустить захвата государства теми, кто хочет продать Молдову и наказывать в самой жесткой форме эту попытку захвата власти, эту попытку государственного переворота", - заявил в своем выступлении Плахотнюк, скандируя "Мы – народ!" (Noi suntem poporul!).

На финальном этапе манифестации, присутствующие "единогласно" утвердили свою резолюцию, в которой еще раз объявили, что "государственная власть была узурпирована и была предпринята попытка государственного переворота в иностранных интересах".

Ранее уже сообщалось о том, что парламент Молдовы объявил вне закона продолжающее незаконно продолжающее действовать правительство Павла Филипа, а также полностью контролируемый олигархом Владимиром Плахотнюком Конституционный суд.

Постановление об этом было единогласно принято 61 депутатом парламента Молдовы на состоявшемся в воскресенье заседании Парламента.

В принятом постановлении была констатирована узурпация государственной власти Демпартией, а созданное ею предыдущее правительство во главе с Павлом Филипом объявлено вне закона.

Вечером 9 июня Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Йоханнес Ханн сделали совместное Заявление, согласно которому Евросоюз признал новое правительство во главе с Майей Санду.




Метки к статье: #Власть #Криминал

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
КРИМИНАЛ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление