Текст письма приводится без сокращений:
"Несмотря на то, что большинство моих родных и близких просят, чтобы я прекратил выступать с публичными заявлениями в прессе, так как есть информация, что прокуроры и заказчики нашего дела нервно реагируют на эти заявления (что дает о себе знать дальнейшее мое нахождение в тюрьме), я все-таки принял решение не приостанавливать писать свои открытые письма. Тем более что не могу молчать и даже не имею такого права, когда много людей (как в Молдове, так и за ее пределами) публично выступают в защиту политзаключенных, как бы это не воспринимали ранимые прокуроры и их заказчики-олигархи.
Пользуясь случаем, искренне благодарю всех, кто последние четыре месяца поддерживал политзаключенных. Отдельная благодарность тем, которые 28 февраля провели у делегации Евросоюза в Молдове пикет против политических репрессий. Надеюсь, что еврочиновники выскажутся однозначно в отношении нашего дела и прекратят хранить молчание.
Но, несмотря на любую реакцию официальных представителей ЕС (или ее отсутствие) главное событие в жизни зарождающегося движения сопротивления антидемократическому режиму свершилось. Оно заключается в том, что, несмотря на провокации властей и попытки режима разъединить общество, оппозиционное движение начало свою консолидацию и люди разных взглядов, в том числе и критики точки зрения политзаключенных, начали понимать, что невозможно наблюдать за беспределом, происходящем в стране.
Не случайно, что уже через день после упомянутого пикета ценные прокуроры Плахотнюка в срочном порядке сфабриковали дело против экс-депутата Александра Петкова, - одного из активных противников и разоблачителей режима и защитника политических узников. Грозя опальному политику арестом, олигархическая хунта пытается указать всем несогласным место – «сидеть тише воды и ниже травы». Наше дело и дело против Петкова – звенья одной цепи властей, которой олигархи хотят заковать свободу выражения мнения в Молдове. Кстати, делом против Петкова занялись те же персонажи молдавской прокуратуры, что и нашим сфабрикованным делом. Главная цель этих заказных гонений режима – попытка запугать общество нормальных людей, которых в стране большинство.
Это попытка обезопасить себя от дополнительной критики. Поэтому, на мой взгляд, главная задача на сегодня – это не бояться провокаций властей. Всех не пересажают.
Единый народ непобедим
Напомню, что за прошедшие годы правления антинародного режима у здоровых и истинно демократических сил общества неоднократно была возможность изменить ситуацию в стране мирным и ненасильственным путем. Возможно, многие эти перемены в будущем могли бы стать необратимыми, но каждый раз (будь это 16 марта 2012 года или «бархатная революция» 23 ноября 2013 года) на последней стометровке те, кому мы доверяли, предавали нас, отказываясь идти на конфронтацию с теми, кто, по закону, достоин тюремной решетки. Эти предатели так поступали, чтобы сохранить свой семейный бизнес и активы. Они и сегодня чувствуют себя в комфорте т.н. «конструктивной оппозиции», а по сути, в роли подстилок олигархов.
В конце концов, после всех испытаний стало ясно, кто есть кто. Нам пока не удалось навести в стране порядок, посадив воров, рейдеров и контрабандистов. Но зато мы сегодня знаем, кто есть реальная оппозиция, а кому нельзя даже пожимать руку за их пособничество антинародному правлению. В этом смысле, определения порядочных людей и нерукопожатных предателей справедливо суждение, что и отрицательный результат это тоже результат.
Считаю, что сплочение здоровых сил, тот пример солидарности неоднородной оппозиции, который мы видели на пикете у делегации ЕС в Кишиневе, очень важен и должную практику необходимо повторять, кропотливо и скрупулезно объединяя протестное общество и реальную оппозицию. Под термином «реальная оппозиция» я подразумеваю всех несогласных с правящим, преступным режимом, куда входит как парламентская, так внепарламенская оппозиция, левые и правые, как сторонники евразийской интеграции, так выступающие за евроинтеграцию Молдовы. Очевидно, что правящий режим одинаково враждебно настроен ко всем инакомыслящим в Молдове. Власть смертельно боится критики. Но мы сдаваться не собираемся.
Наказание без преступления
Да, не собираемся. Для тех, кто неравнодушен к судьбе молдавских политзаключенных, подчеркиваю, что я и Михаил Амерберг, продолжая оставаться в застенках, не сдаемся и не собираемся этого делать. Если бы не известные проблемы с моим здоровьем и сложное положение супруги Михаила, то тюремное заключение не проходило бы столь тяжело. И все-таки, несмотря на то, что бесчестная юстиция в прямом смысле душит меня в подвальном помещении и, несмотря на то, что еще не родившегося ребенка Амерберга судебные и прокурорские инквизиторы держат в заложниках, мы не сдаемся, как бы это пафосно не звучало. Во многом это благодаря тому, что везде мы находим поддержку, - начиная от сотрудников конвоя и завершая Вами – патриотами Молдовы.
За все время моего нахождения в заключения меня так ни разу не допрашивали (письмо Григорчука было написано 3 марта, а первый, с начала заключения, его допрос прошел 4 марта - прим. «Панорамы»). Напомню, что я неоднократно заявлял о готовности давать показания и делал это при случае предъявления мне прокурорами новых, абсурдных обвинений. Кстати, вот уже четвертый месяц мне так и не сказали, в чем именно меня обвиняют. На сегодня мне инкриминируют 285-ю статью УК РМ о попытке организации массовых беспорядков, но при этом ни в официальном обвинении, ни в деле нет конкретной информации, каких именно беспорядков. Мы якобы пытались организовать их. Но с таким же успехом нас можно обвинить и в убийстве (или покушении), в краже, в грабеже… без наличия потерпевшей стороны или каких-то намерений это совершить. Неужели мы хотели организовать майдан, поддержанный властями Молдовы? Может мы хотели повторить 7 апреля 2009 года, организованное теми, кто нас посадил в тюрьму? Это наказание без преступления…
Вопросы без ответов
В завершении обращаюсь к дипломатам, к которым 28 февраля и пытались достучаться протестующие на пикете у делегации ЕС в Молдове.
Уважаемые дипломаты, сколько еще миллиардов народных средств должно быть украдено, сколько неугодных активистов должны арестовать, сколько партий запретить и снять с выборов, сколько оппозиционных телеканалов должны закрыть, чтобы в Молдове окончательно реализовалась разрекламированная «история успеха»?
Еще, если без публицистики, я на полном серьезе хочу задать 3 вопроса лично главе делегации ЕС в Молдове Пиркке Тапиоле.
Надеюсь, что Вы, господин Тапиола, отнесетесь к ним серьезно, так как от Ваших однозначных ответов, возможно, зависит судьба нескольких людей в Молдове.
- Считаете ли Вы нас политическими заключенными, как это делают депутаты ПАСЕ из 14 стран?
- Считаете ли Вы справедливым решение молдавской юстиции о нашем нахождении в заключении?
- Боялись ли Вы выходить на улицы Кишинева с 13 по 19 февраля, пока Михаил Амерберг находился под домашним арестом?
Хочу публично разъяснить, почему я задаю Вам, господин Тапиола, именно эти три вопроса.
Первый вопрос касается Вашего отношения к документу ПАСЕ, подписанному депутатами из 14 европейских стран и одобренному большинством фракций ПАСЕ. В данном документе утверждается, что мы являемся политическими узниками.
Второй вопрос адресован Вам, так как в отличие от вышеназванных депутатов ПАСЕ и молдавской общественности, Вы продолжаете хранить молчание.
Третий вопрос я задаю Вам из тюремной камеры, так как именно наше пребывание здесь, по мнению прокуроров, успокаивает общество. Большинство тех, кто интересуется делом против нас, смеются над прокурорами и судьями, принимающими свои решения на основе аргумента, что общество нас боится. То есть никто, кроме судей и прокуроров, не боялся домашнего ареста Амерберга.
Возможно, это и достойное завершение реформы юстиции в Молдове, на которую были потрачены миллионы евро налогоплательщиков из стран Евросоюза. Но из всех граждан ЕС меня прежде всего беспокоит не страшно ли Вам было в указанный период гулять по улицам Кишинева? Поверьте, этот вопрос беспокоит искренне. Возможно, что от Ваших ответов зависит наше дальнейшее нахождение в заключении, а также непоколебимость гражданских прав и свобод в республике.
Надеюсь, что после публикации моего открытого письма в СМИ, вы не оставите общество без ответов, как это случилось в конце февраля после митинга у стен здания в Кишиневе, где расквартирована делегация ЕС в Молдове.
Павел Григорчук, политзаключенный. 3 марта 2015 года".