Ухаживаем за срезанными цветами правильно
Как ухаживать за цветами, во многом зависит от их вида. Например, оранжерейные цветы вянут гораздо быстрее других. Можно выделить одно обязательное общее правило – после покупки букета его необходимо как можно быстрее опустить в воду. Как только цветок срезается, в него перестает поступать влага из корней, а оставшаяся начинает интенсивно испаряться. Потерю влаги нужно компенсировать хотя бы частично.
Если обратить внимание на цветочные традиции разных стран, можно заметить, что уход за цветами в них тоже разный. Но во всех государствах, где цветы не просто любят, но и уважают, пользуются общими правилами их хранения:
- Желательно срезать цветы в бутонах – тогда они сначала раскроются, и только после этого начнут увядать;
- Чтобы предотвратить процесс опыления, можно удалить пыльники – но не стоит этого делать, если у вас нет опыта во флористике;
- Все украшения, декоративные элементы, боковые побеги и листья перед опусканием в воду нужно удалить;
- Если процесс увядания уже запущен, немного подрежьте стебли и снова опустите цветы в воду.
Существует специальное средство, продляющее свежесть цветов после срезания – «Кризиал». Его достаточно растворить в воде, в которой стоит букет, согласно инструкции. Это поможет выиграть еще несколько дней.
Помните, что букет роз и букет одуванчиков не могут стоять без увядания одинаковое количество времени. Срок жизни цветов зависит от их вида и природных свойств не менее чем от правильного ухода. Так, лилейник при соблюдении всех правил постоит не дольше суток, мак – до 5 дней, рудбекия – до 3 недель. А вот известные хризантемы при правильном уходе способны оставаться свежими до месяца.
Теперь вы знаете о том как увеличить время жизни срезанных цветов. Не забывайте, что цветы, как и другие организмы, могут стареть. Находясь в почве, они стареют медленно, в течение нескольких месяцев. После срезания этот процесс становится в разы быстрее, и полностью его остановить невозможно – можно лишь временно придать букету свежести.