НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Гражданская люстрация: Фредолин Лекарь

Опубликовано : 22 июнь 2019 г. 22:05 | Просмотров: 3 305 | Категория: Новости / Власть
Фредолин Лекарь являлся одним из ключевых руководителей МВД, возглавляя с 26 сентября 2016 года Пограничную полицию, в период, когда с особым размахом действовали преступные схемы приближенных к олигарху Владимиру Плахотнюку лиц: контрабанда наркотиков, янтаря, анаболиков, табака и спирта.

Кроме того, известно, что Фредолин Лекарь, будучи главой молдавского бюро Интерпола, а затем и членом исполнительного комитета этой организации, использовал свою должность в Интерполе для доступа клана Плахотнюка к информации и документам Международной полиции. 

Возглавляемая им Пограничная полиция допустила беспрепятственный выезд из Молдовы основного обвиняемого в краже миллиарда долларов Илана Шора несмотря на то, что тот имел запрет на выезд из страны.

Известно, что с приходом в МВД нового министра Андрея Нэстасе, Лекарь стал входить в его ближайшее окружение.

Кроме всего прочего, в своей деятельности Фредолин Лекарь запомнился в связи с международным скандалом, случившимся после его продвижения на должность представителя в Интерполе в сентябре 2017 года.

Общественности даже были предоставлены документальные подтверждения того, как Лекарь, используя служебное положение организовал беспрепятственное перемещение через госграницу Молдовы товаров и алкогольных напитков по преднамеренно заниженным инвойсам. Весь этот товар был необходим для организации пиршества в Пекине, где 26-29 сентября 2017 года проходило заседание Генеральной ассамблеи Интерпола. Фактически, Лекарь участвовал в обеспечении контрабанды в особо крупных размерах.

Согласно представленным документам, молдавская делегация на Генеральной ассамблее Интерпола в Пекине 26-29 сентября 2017 года прибегла к контрабанде в особо крупных размерах для продвижения собственного кандидата в лице главы Пограничной полиции Фредолина Лекаря на должность  представителя в руководстве организации от Европы.

На фотографиях с грандиозного торжества видно, что делегацию чиновников сопровождал оркестр братьев Адваховых. Из правительственных чиновников были исключительно люди из окружения олигарха Владимира Плахотнюка: глава МВД Александр Жиздан, бывший тогда министром юстиции Владимир Чеботарь, глава Пограничной полиции Фредолин Лекарь, глава Мониторингового комитета Интерпола Виталий Пырлог.

По документам видно, что контрабандный груз был направлен в Пекин турецкой карго-авиакомпанией под прикрытием дипломатической почты. Для этого, молдавский МИДЕИ направил  турецким и китайским властям Ноту, в которой указано, что «направляется посольству Республики Молдова в Китайской Народной Республике  1 (один) цимбал, 1 (одно) пианино и 16 (шестнадцать) поддонов с промоматериалами, сувенирами, товарами, национальной одеждой и конфетами для протокольной деятельности посольства».

В таможенном инвойсе на этот груз также указано, что общий вес груза составил 2440 кг.

Тогда, молдавские власти преднамеренно скрыли, что в этом дипломатическом грузе находилось около двух тысяч бутылок вина и коньяка, которые были розданы на устроенной в Пекине "вечеринке" в честь представления молдавского кандидата на должность в руководстве Интерпола Фредолина Лекаря.

Особый интерес представляет сопроводительный инвойс груза, отправителем которого было назначено госпредприятие Cricova с описанием товарных позиций и их цены. Согласно инвойсу  с очевидно и преднамеренно заниженными ценами, все товарные позиции были оценены по 10 евроцентов (2 лея - Ред.) за единицу товара.

Так, цена керамических кувшинов была по 2 лея за штуку. Столько же стоят декоративные упаковки для вина, полотенца. Одна из самых дорогих в Молдове книг с фотоподборками – "О национальном достоянии Республики Молдова" проходит по инвойсу по цене в 2 лея за штуку. Таких книг было в грузе 200 экземпляров.

Продающиеся в Кишиневе по 210 леев коробка подарочных наборов конфет «Кишинэу» также были поставлены в Китай по два лея. Таких подарочных наборов было 600 упаковок.

В документе отчетливо видно, что сфальсифицирована и масса указанных товарных позиций: вне зависимости от количества товара - каждый из них якобы имел вес 69,28 кг.

Этот скандал стал предметом разоблачительной статьи в авторитетном германском издании Der Spiegel, которое 17 февраля 2018 г. опубликовало статью о том, как и для чего глава молдавской Пограничной полиции Фредолин Лекарь вошел в состав руководства Интерпола.

Обращает на себя внимание сам заголовок статьи, указывающий на криминальное проникновение в руководство международной полиции (Интерпола): "Автократы и преступники пытаются проникнуть в Интерпол. Теневые фигуры из Молдовы играют ключевую роль?".

Статья, вышедшая на одном из разворотов влиятельнейшего мирового издания, сообщает, что за назначением Лекаря стоят интересы связанного с криминальным миром олигарха Владимира Плахотнюка.

По информации издания, в ходе прошедшего 26-29 сентября 2017 года заседания 86-й Генеральной ассамблеи Интерпола в Пекине молдавские власти устроили грандиозное пиршество для продвижения своего представителя в руководство Интерпола в лице Фредолина Лекаря.

Кроме того, в июне 2017 года имя Фредолина Лекаря, который тогда уже был главой молдавского бюро Интерпола, упоминалось в подборке документов, прямо указывающих на то, что Лекарь имел непосредственное отношение к действовавшей в Молдове международной преступной группировке по возбуждению/закрытию уголовных дел и контролю над Интерполом. В частности, стало известно, что находящийся в международном розыске мошенник и бывший банкир Герман Горбунцов имел доступ к строго конфиденциальной информации Интерпола, а глава молдавского бюро этой организации Фредолин Лекарь был частью организованной коррупционной схемы.

Материал публикуется в рамках инициативы "Гражданская люстрация".




Метки к статье: #Власть

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
ВЛАСТЬ
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
Российский оппозиционер Алексей Навальный скончался в тюрьме
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление