Об этом говорится в сообщении МИД Болгарии в связи с открытием в Российском культурном центре в Софии выставки "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма".
МИД Болгарии призвал российское посольство "не занимать позицию в поддержку сомнительного исторического тезиса".
"Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на то, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, подавление гражданского сознания, деформированное экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских странах", - говорится в заявлении МИД Болгарии.
В этой связи власти Болгарии считают, что формулировка "освобождение" в контексте ввода советских войск в 1944 году является "сомнительной", поскольку она "ставит в привилегированное положение только некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы".
"Долгосрочные последствия для Болгарии такие же, как и для других стран Восточной Европы, попавших в советскую зону влияния - 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии", - отмечается в Заявлении МИД Болгарии.