Речь идет о восстановленном в должности главного прокурора по борьбе с коррупцией Виореле Морарь.
Пока не известно, какими именно мотивами руководствовалась новая власть, обустраивая бытие этого, безо всякого преувеличения, преступного элемента в прокурорских погонах.
О том, что этот персонаж был одним из ключевых прокуроров бывшего режима, организовывавших преследование за инакомыслие, крышевавших наркоторговлю на Севере Молдовы, обладающих не соответствующей доходам собственностью и пр.
В частности, Морарь поразил общество своим особым цинизмом в январе 2015 года, нагло признав в эфире в эфире радио ”Europa liberă”, что политзаключенные Николай Ципович, Корнел Морару, Павел Григорчук и Михаил Амерберг содержались тогда несколько месяцев в тюрьме исключительно на основании "резонных подозрений" и без доказательств.
Считаем необходимым напомнить обществу вызывающие своим абсолютным пренебрежением правовыми нормами заявления тогдашнего прокурора Генпрокуратуры Виорела Морарь и приводим их полностью, без сокращений:
"Не знаю, если было бы лучше все оставить, так что бы произошло то, что готовилось, а потом мы сказали бы, что-де знали, но не отреагировали. Тогда, первый вопрос: а кто же должен был отвечать? Не я ли, как прокурор, который имел резонное подозрение и не предпринял никаких действий? И что важнее: жизнь всего одного человека, которая могла быть потеряна в результате не предпринятых нами действий или содержание под арестом месяц-другой нескольких человек, даже, если кое-кто заявляет, что наши действия были самовольными или на грани того. Если бы мы позволили развиться беспорядкам или действиям по свержению конституционных властей, была бы реальной опасность того, что органы правопорядка не были бы в состоянии вовремя остановить вал недовольства общества. Общество сегодня очень раздроблено . Да, есть хрупкая демократия, за которую еще стоит бороться, но это должно быть сделано лишь демократическими методами, а не применением силы и силовых действий".
Относительно доказательств вины заключенных под стражу Николая Циповича, Корнела Морару, Павла Григорчука и Михаила Амерберга, прокурор Морарь был еще более циничным:
"Очень тяжело говорить о представлении доказательств в подобных резонансных случаях, потому как люди были очень хорошо подготовлены. Они знали тактику и методику документации преступных действий, не обсуждая их по телефону. Очень тяжело показать убедительные доказательства, которые бы убедили однозначно, стопроцентно. Да, они косвенные и демонстрируют намерение – это наличие оружия, наличие предварительного сговора о том, что они хотели предпринять. Если говорить об этих двух конкретных случаях, мы исходили из предоставленных доказательств в уголовном деле и из резонного подозрения в том, что нахождение этих людей на свободе может способствовать массовым беспорядкам… Может, мы и поторопились, но я лично выступил за подобные меры потому как имел резонное подозрение, что промедление могло привести к намного худшим последствиям, чем задержание нескольких человек, поэтому мы прибегли к задержаниям и обыскам… Мы руководствуемся общественным интересом – не допустить массовых беспорядков…", - заявил занимавший в 2015 году должность начальника отдела Генпрокуратуры Виорела Морарь, лично курировавшего дела политзаключенных Николая Циповича, Корнела Морару, Павла Григорчука и Михаила Амерберга.