Журналист Дмитрий Чубашенко поделился в соцсети своим анализом важных событий в судебной системе, произошедших на минувшей неделе.
“Бунт части судейского корпуса, повлекший созыв некоего общего собрания судей, которые отозвали из Высшего совета магистратуры всех своих коллег и собираются полностью обновить этот орган судейского самоуправления, на первый взгляд, кажется, бессмысленным и бестолковым. Как в стихотворении “Бунт в Ватикане”: “Взбунтовалися кастраты, Входят в папины палаты: "Отчего мы не женаты? Чем мы виноваты?”.
Премьер-министр Майя Санду и министр юстиции Олеся Стамате назвали собрание, в котором принял участие каждый второй молдавский судья, незаконным. Их мнение поддержал временный глава ВСМ Дорел Мустяцэ, перешедший на сторону новой власти и прилежно проводящей линию Санду-Стамате.
На самом деле, за происходящим кроются нешуточные подспудные интересы, и от исхода этого столкновения зависит не просто “реформа юстиции”, но и глобальный расклад сил на политической сцене Молдовы”, - отмечает Чубашенко в своей публикации в Facebook. По его наблюдениям, поняв, что новая власть под видом реформ пытается переподчинить себе юстицию, судейский корпус “сыграл на опережение” и устроил “бунт”
“Новая власть отказалась от предложений гражданского общества по радикальному слому судейской системы путем ее люстрации и запретов на профессию. При этом от самой идеи чистки системы Санду-Стамате не отказались, но пытаются провести ее в варианте “light”, через фактическое подчинение судейской и прокурорской системы правительству в лице министерства юстиции, создание под эгидой этого ведомства комиссий по “фильтрации” судей и прокуроров и “оздоровление” таким эволюционным образом прогнившей юстиции. “Честных судей и прокуроров должны назначать мы” - вот суть “реформы юстиции” Санду-Стамате. Критерием отбора должна стать “меритократия” (“власть достойных”). Кто достоин остаться в системе, а кто нет, должны определять “комиссары”, лояльные правительству. Для продолжения этой "реформы" нужно принять во втором чтении соответствующий закон, провести “правильное” общее собрание судей, избрать новый "правильный" состав ВСМ и начать “люстрацию light”.
Молдавские судьи всегда считали себя кастой "белых людей", которые повязаны круговой порукой друг с другом, с прокурорскими и полицейскими, и безнаказанно творят беспредел. Кто-кто, а эти сочувствия не заслуживают. Особенно это справедливо в отношении судейской "элиты" - Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты Кишинева и столичных судов. Именно по ним должен быть нанесен главный удар “судебной реформы” новой власти. Судьям это не понравилось, и они организовали бунт, сыграв на опережение. Сценарий правительства перестал быть гладким. В судебной системе фактически возникло двоевластие. После собрания судей, непризнанного Санду-Стамате, последним будет сложнее провести собственное, “легитимное” собрание судейского корпуса”, - пояснил суть происходящего журналист. По его мнению, стремление правительства подмять под себя юстицию продиктовано наступающими выборами.
“Эксперты говорят, что в судейском корпусе есть разные группировки, которые складываются по важности инстанции, возрасту судей, географии, но и по взглядам магистратов. Часть из них решила пересесть в лодку новой власти, другая понимает, что их скоро выбросят за борт, и сопротивляется. Свое слово должен сказать и Конституционный суд, в который поступил запрос от депутатов ДПМ о признании самой реформы незаконной, нарушающей конституционный принцип разделения властей. В целом, все это просто внутривидовая борьба, не имеющая никакого отношения к реальной реформе юстиции и к созданию в Молдове честных прокуратуры и судов.
Санду-Стамате хотят полностью подмять под себя юстицию, потому что это будет иметь огромное значение в будущих политических раскладах. Но есть еще президент Игорь Додон, который, после того, как участники коалиции ПСРМ-ACUM поделили между собой КС, ЦИК, НЦБК, СИБ, Генпрокуратуру (последнюю временно), хотел бы получить свою "долю" и в "реформированной" юстиции. Для Додона это вопрос жизни и смерти, потому что если в результате реформы появится хотя бы один прокурор, который начнет уголовное преследование президента, и хотя бы один судья, который примет это уголовное дело к рассмотрению, дела Додона станут совсем плохи. Додона могут обвинить в коррупции, финансировании из-за рубежа, измене Родине или еще чем-нибудь, это не столь важно. Как говорится, был бы президент, а статья найдется”, - описывает варианты развития событий, отмечая при этом, что западные партнёры, всецело поддерживающие новое молдавское правительство, будут помогать ему продавливать описанный вариант.
“Во всей этой истории с "реформой юстиции" есть еще один, теневой, но ключевой игрок — западные "партнеры по развитию". Они на стороне Санду-Стамате и будут помогать им продавливать их вариант. Если Додон будет вести себя правильно, его могут и оставить в покое, если нет, то ему наглядно продемонстрируют, как "очищенная" юстиция, подконтрольная правительству и его западным покровителям, ловит "большую рыбу". Сейчас Запад пытается перевербовать Додона по-хорошему. Он рад стараться и сам перевербовывается ударными темпами, отказываясь от всех своих "принципов", которые могут хоть как-то раздражать Запад. Но на всякий случай, уже подготовил себе и "запасной аэродром" в виде семейного бизнеса в России.
Когда говорят, что "реформа юстиции" имеет ключевое значение для будущего молдавской политики, это правда. Потому что тот, кто будет контролировать как сам ход "реформы", так и создаваемую в результате "юстицию", со старта получает огромное преимущество перед всеми своими конкурентами”, - подводит итог Дмитрий Чубашенко.