НОВОСТИ И МНЕНИЯ
В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

Президент Украины Владимир Зеленский вынужден успокаивать волнения в обществе

Опубликовано : 03 октябрь 2019 г. 18:31 | Просмотров: 4 755 | Категория: Новости / Мир
Последние договоренности по урегулированию на Донбассе по так называемой "формуле Штайнмайера" вызвали волнения в Украине, в результате чего Владимир Зеленский был вынужден выйти с обращением к нации.

В четверг вечером президент Владимир Зеленский записал обращение к украинцам, в котором рассказал о своей позиции по переговорам в нормандском формате, формуле Штайнмайера и дальнейших шагах Украины по возвращению Донбасса.

Зеленский заявил, что слышит голос протестующих, но призывает их "не поддаваться на манипуляции и провокации", а также уверяет, что никогда не сдаст интересы страны.

"Я уважаю конституционное право каждого гражданина Украины на протест. Я слышу вас, и поверьте, я никогда не сдам Украину. В то же время, я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц. Они очень хотят использовать вас, и вернуть себе возможность грабежа, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Все будет Украина!", - подчеркнул президент Украины.

Зеленский заверил, что согласование формулы Штанмайера не предполагает ни признания аннексии Крыма, ни отказа от Донбасса, ни того, что выборы в Донбассе пройдут "завтра и под дулами пулеметов".

Кроме того, он заявил, что для мира в Донбасса должно состояться полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований, на границе с Россией должны быть украинские пограничники, должен произойти обмен пленными, а выборы должны пройти по украинскому законодательству с доступом украинских кандидатов, СМИ и международных наблюдателей.

Владимир Зеленский добавил, что ни о какой капитуляции Украины речь не идет. "Итак, никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины, никаких "договорняков" и глобальных шагов без согласия народа Украины. Только возвращение людей и наших территорий, возвращение пленных и возвращение мира. Впереди у нас долгий и сложный путь к решению этой проблемы, и мы должны пройти его вместе, и здесь нам нужно единство", - подчеркнул президент Украины.
Сразу после того, как 1 октября Зеленский сообщил о достижении компромисса в урегулировании, в Киеве начались протесты. Вечером 2 октября на Майдане Независимости в Киеве уже собралось несколько тысяч человек, не согласных с действиями президента. Протестующие также пришли под стены Офиса президента, требуя не допустить капитуляции Украины перед агрессором. Они скандировали "Зелю, геть!" и "Импичмент"".

Так называемую "формулу Штайнмайера" в 2016 году предварительно согласовали лидеры Украины, Германии, Франции и России. По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, "формула Штайнмайера" касается исключительно применения закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и не содержит положений о пребывании войск или порядке проведения местных выборов на Донбассе. По словам министра, 31 декабря истекает срок действия закона, и дальнейшее его продление требует внесения изменений, которые необходимо согласовывать, в том числе с контролируемыми Россией боевиками.




Метки к статье: #Мир

Сообщить о ошибке | Версия для печати


Похожие новости
МИР
АРХИВ ТРАНСЛЯЦИЙ
все трансляции
САМЫЕ ПОСЕЩАЕМЫЕ
ВЛАСТЬ
(ВИДЕО) Депутат из ближайшего окружения Майи Санду шантажирует примаров
26.09.2023  Майя Санду утвердила незаконное увольнение Генпрокурора Александра Стояногло
26.09.2023  Власти спровоцировали беспрецедентную для Молдовы забастовку лицея
18.09.2023  Додон отказался выдвигать своего друга кандидатом в примары Бельц
ЛЮДИ
Скончался Тото Кутуньо
17.08.2023  Молдаванам с российским гражданством грозит призыв на воинскую службу в России
04.08.2023  Скончался бывший депутат Тудор Делиу
09.05.2023  (ВИДЕО) На центральной площади Кишинева было развернуто гигантское Знамя Победы
БИЗНЕС
Как использовать карту Mastercard для бесконтактных платежей
14.04.2023  Официальный дилер Mercedes заподозрен в перепродаже машин из Молдовы в Россию
02.08.2022  Молдова противостоит киберпреступникам на государственном уровне
20.04.2022  Китайская платежная система UnionPay не стала спасением для России
КРИМИНАЛ
Пьяная сотрудница полиции въехала в пешеходов
02.08.2023  Автомобиль протаранил ворота посольства России в Молдове
27.07.2023  Вячеслав Платон приговорен в России к 20 годам тюрьмы
20.07.2023  (ВИДЕО) Власти совершили экологическое преступление